Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

11 Январь 2016 года В 2015 г. горрайпрокурорами пресечено почти 3 тыс. нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования

Липецкая область обладает мощным агропромышленным потенциалом.

В связи с этим в минувшем году проблемам соблюдению природоохранного законодательства уделялось значительное внимание, в т.ч. соблюдению уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления права граждан на безопасность экологической обстановки и благоприятную окружающую среду.

Так, Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения при рассмотрении заявлений об установлении нормативов предельно-допустимых выбросов должностными лицами областного Управления Росприроднадзора.

В связи с этим в адрес руководства Управления Росприроднадзора по Липецкой области и Управления экологии и природных ресурсов природоохранным прокурором были внесены представления, по результатам рассмотрения которых виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Елецкого района было установлено, что более 20 артезианских скважин, расположенных на территории района и использовавшихся для питьевого водоснабжения, не имели зон санитарной охраны 1 пояса.

На основании актов прокурорского реагирования главы 5 сельских поселений были привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

Кроме того, прокурор в судебном порядке добился принятия на учет бесхозяйных объектов водоснабжения.

В 2015 г. продолжалась работа по выявлению, пресечению и устранению нарушений в сфере лесопользования и оборота древесины.

Совместно с правоохранительными органами было проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз», досмотрено 342 транспортных средства, перевозивших древесину, по итогам привлечено к административной ответственности более 70 водителей, на виновных в нарушениях требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней на основании постановлений прокуроров наложены административные штрафы на общую сумму 60000 рублей.

Природоохранным прокурором пресечены нарушения при передаче в аренду лесных участков.

К примеру, гражданину без проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка был передан в аренду участок из земель лесного фонда для строительства въезда (выезда) к автомобильной дороге федерального значения Орел-Тамбов.

Более того, строительство проводилось без получения соответствующего разрешения.

В связи с этим природоохранный прокурор обратился в суд с требованием признать договор аренды, заключенный между предпринимателем и Управлением лесного хозяйства области, недействительным.

В ходе рассмотрения гражданского дела ответчики в добровольном порялке удовлетворили требования прокурора.

При проведении проверок исполнения хозяйствующими субъектами требований экологического законодательства выявлялись многочисленные факты несвоевременного внесения платы за оказываемое негативное воздействие на окружающую среду, а также нарушения со стороны организаций, осуществляющих эксплуатацию полигонов ТБО.

Так, на полигоне ООО «Чистый город» не соблюдались нормы Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производств и потребления»: очистка от отходов территории полигона и его санитарно-защитной зоны не проводилась, ограждение части полигона отсутствовало, контрольно-дезинфицирующую установка надлежащим образом оборудована не была, контроль за приемом отходов не обеспечивался.

Руководителю общества Грязинским межрайонным прокурором внесено представление.

Аналогичные нарушения выявлялись в деятельности ООО «ЛэндГринЭко», в связи с чем директор общества был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Выявленные прокурором нарушения природоохранного законодательства устранены.

Всего в 2015 г. пресечено 2719 нарушений в сфере охраны окружающей среды и природопользования, принесено 72 протеста, направлено 267 исков и заявлений в суд.

Внесено 449 представлений, 22 должностных лица предостережены о недопустимости нарушений закона.

В следственные органы в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлено 18 материалов.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности 366, к административной - 426 лиц, возбуждено 16 уголовных дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости