Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

11 Январь 2016 года Вынесен приговор в отношении семерых мошенников, совершивших незаконные сделки с землей в Сакмарском районе

Сакмарский районный суд вынес приговор по возбужденному по результатам прокурорской проверки уголовному делу в отношении 50-летнего Ровшана Зулфигарова, 56-летнего Наримана Гулиева, 61-летнего Ислама Сулейманова, 51-летнего Джамаладдины Байрамова, 35-летнего Рината Арсланова, 56-летней Наталии Погадаевой и 50-летней Ларисы Богославской. Зулфигаров, Гулиев, Сулейманов, Байрамов и Богославская признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Погадаевой также инкриминирована ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). Арсланов признан виновным в мошенничестве группой лиц (ч. 2 ст. 159 УК РФ).

В суде установлено, что Зулфигаров, занимавшийся на момент выявления преступления добычей ПГС, из корыстных побуждений организовал хищение 6 земельных участков общей площадью 286 га, расположенных на территории Сакмарского района преимущественно вдоль реки Сакмара.

Вступив в преступный сговор с начальником Сакмарского отдела Управления Росреестра по Оренбургской области Галиной Овчинниковой и ведущим инженером межрайонного отдела филиала Федеральной кадастровой палаты по Оренбургской области Погадаевой, он оформил на своих подчиненных Гулиева, Богославскую, Сулейманова и приятеля Байрамова в собственность земельные участки сельскохозяйственного и промышленного назначения, государственная собственность на которые не была разграничена. Впоследствии эти участки были переоформлены на близких родственников и знакомых Зулфигарова.

Такое незаконное отчуждение недвижимости причинило государству материальный ущерб на общую сумму свыше 23 млн. рублей.

Продажа еще одного участка площадью 0,2 га и стоимостью более 2,5 млн. рублей не состоялась, поскольку преступные действия Овчинниковой и Погадаевой были пресечены правоохранительными органами.

В ходе расследования указанного уголовного дела выяснилось, что помимо совершенных преступлений Погадаева совместно с депутатом сельсовета Арслановым незаконно оформили в его собственность еще один муниципальный земельный участок. Впоследствии Арсланов добровольно возвратил землю муниципалитету.

Суд приговорил Зулфигарова к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в размере 500 тыс. рублей и ограничению свободы на 1 год.

Гулиеву назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 100 тыс. рублей.

Сулейманов осужден на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в 200 тыс. рублей.

Байрамову назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев колонии общего режима со штрафом в 30 тыс. рублей.

Погадаева приговорена к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 50 тыс. рублей, а также лишена права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на 3 года.

Богославскую суд приговорил к 2 годам колонии общего режима со штрафом в 100 тыс. рублей.

Арсланов оштрафован на 250 тыс. рублей и одновременно по акту амнистии освобожден от уголовного наказания.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 08:00 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область