Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

11 Январь 2016 года По требованию прокуратуры суд признал незаконными действия ОАО «ОмскВодоканал» по необоснованному истребованию с граждан документов

По требованию прокуратуры суд признал незаконными действия ОАО «ОмскВодоканал» по необоснованному истребованию с граждан документов

Прокуратура Омской области по обращениям местных жителей провела проверку соблюдения законодательства в деятельности ОАО «ОмскВодоканал».

Установлено, что указанные граждане являются собственниками индивидуальных жилых домов в Ленинском округе г. Омска, ранее входивших в состав товарищества индивидуальных застройщиков «Новая Московка» и оплачивавших в данную организацию услуги по водоснабжению.

После выхода из состава ТИЗ жильцы обратились в ОАО «ОмскВодоканал» с заявлением о заключении договора водоснабжения и водоотведения с целью осуществления прямых расчетов с ресурсоснабжающей организацией.

Рассмотрев заявления, ОАО «ОмскВодоканал» сообщило гражданам о необходимости предоставления дополнительных документов, в том числе подтверждающих подключение их жилых домов в установленном порядке к централизованным сетям ресурсоснабжающей организации.

Вместе с тем Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ, не предусмотрено предоставление указанных документов в качестве условия заключения договора с исполнителем коммунальных услуг.

Кроме того, жилые дома граждан ранее были подключены к сетям ОАО «ОмскВодоканал» в составе ТИЗ «Новая Московка», в связи с чем истребование данных документов фактически налагало на них обязанность осуществить повторное подключение, что законом не предусмотрено.

В связи с этим прокуратура Ленинского округа г. Омска внесла генеральному директору ОАО «ОмскВодоканал» представление.

Прокуратура области материалы проверки также направила в УФАС России по Омской области, которым по результатам их рассмотрения выдано предупреждение монополисту о необходимости прекращения действий, нарушающих антимонопольное законодательство.

Не согласившись с представлением прокуратуры, ОАО «ОмскВодоканал» обжаловало его в судебном порядке.

Ленинский районный суд г. Омска требования ресурсоснабжающей организации удовлетворил, признав представление прокуратуры незаконным. На указанное судебное решение была подана апелляционная жалоба в Омский областной суд.

Судебная коллегия по административным делам Омского областного суда решение суда первой инстанции отменила и отказала в полном объеме в удовлетворении требований ОАО «ОмскВодоканал».

После вынесения апелляционного определения ОАО «ОмскВодоканал» осуществило действия, направленные на исполнение представления прокуратуры и предупреждения УФАС России по Омской области, направив гражданам для заключения проекты договоров о предоставлении коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:11 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости