Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

02 Январь 2016 года О состоянии законности в сфере охраны окружающей среды и природопользования

Надзор за соблюдением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования является одним из приоритетных направлений деятельности Скопинской межрайонной прокуратуры.

В 2015 г. при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования Скопинской межрайонной прокуратурой выявлено 11 нарушений, в целях устранения которых внесено 6 представлений, направлено 2 иска. По материалу проверки, направленному в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 1 уголовное дело. Кроме того, в 2015 г. по постановлению прокурора 2 лица привлечены к административной отвтственности.

В апреле 2015 г. Скопинской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению врио начальника МОМВД России «Скопинский» по вопросу наличия несанкционированных свалок на территории г. Скопина и Скопинского р-на.

В рамках проведенной проверки выявлены несанкционированные свалки бытовых отходов на территирии муниципальных образований – Успенское сельское и Побединское городское поселения Скопинского муниципального района, городской округ город Скопин.

По результатам проведенной проверки, 12.05.2015 г. в адрес глав администраций муниципальных образований - Успенское сельское и Побединское городское поселения Скопинского муниципального района, городской округ город Скопин внесены представления об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления (рассмотрены, приняты меры к ликвидации несанкционированных свалок).

Кроме того, в мае 2015 г. Скопинской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения администрациями муниципальных образований - городских и сельских поселений Скопинского муниципального района, городской округ город Скопин законодательства об отходах производства и потребления.

В ходе настоящей проверки выявлены две несанкционированные свалки бытовых отходов на территирии МО – Успенское сельское поселение Скопинского муниципального района и свалка бытовых отходов на территирии МО – Побединское городское поселение Скопинского муниципального района.

В связи с чем, 03.06.2015 г. Скопинским межрайонным прокурором в Скопинский районный суд направлены иски к указанным поселениям о возложении обязанности по ликвидации указанных несанкционированных свалок (рассмотрены, установлен срок для ликвидации свалок).

В рамках указанной проверки установлены нарушеня в части эксплуатации контейнерных площадок для ТБО ООО «Управляющая компания Брусна».

В целях устранения выявленных нарушений, 03.06.2015 г. в адрес генерального директора ООО «Управляющая компания Брусна» внесено представление об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления (находится на рассмотрении).

Помимо этого, в июне 2015 г. Скопинской межрайонной прокуратурой проведены проверки по обращениям Герасимова М.Ю. и Фаддеева В.В. по вопросу нарушения санитарного законодательства при размещении контейнерной площадки.

В ходе проверки, проведенной по обращению Герасимова М.Ю., установлены нарушения п. 8.2.5 СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» в части нарушения расстояния от контейнерной площадки до жилого дома.

В ходе проверки, проведенной по обращению Фаддеева В.В., выявлены нарушения в части эксплуатации контейнерной площадки.

В целях устранения выявленных нарушений, 19.06.2015 г. и 24.06.2015 г. в адрес директора МУП «Благоустройство» внесены представления об устранении нарушений законодательства об отходах производства и потребления (находятся на рассмотрении).

Кроме того, 18.05.2015 г. в ходе объезда участков лесного фонда Скопинского участкового лесничества, проведенных с участием лесничего ГКУ РО «Ряжское лесничество», в лесном массиве в квартале 60 выдела 2 Скопинского участкового лесничества ГКУ РО «Ряжское лесничество» выявлен факт рубки дерева породы дуб диаметром ствола 77 см.

Разрешений на указанную рубку деревьев в квартале 60 выдела 2 Скопинского участкового лесничества ГКУ РО «Ряжское лесничество» физическим и юридическим лицам не выдавалось.

Согласно расчета ущерба, причиненного незаконной рубкой дерева породы дуб в квартале 60 выдела 2 Скопинского участкового лесничества, выполненного 19.05.2015 г. инженером по охране и защите леса ГКУ «Ряжское лесничество» Д.А.Репиным, ущерб от указанной незаконной рубки составил 196 023 руб.

В этой связи Скопинской межрайонной прокуратурой 20.05.2015 г. направлен материал в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 260 ч. 3 УК РФ.

05.06.2015 г. СО МОМВД России «Скопинский» возбуждено уголовное дело по ст. 260 ч. 3 УК РФ.

Иных мер прокурорского реагирования в сфере охраны окружающей среды и природопользования межрайпрокуратурой во 2 квартале 2015 г. не принималось.

Помощник Скопинского межрайонного прокурора

юрист 2 класса

Новость на сайте Прокуратуры РФ Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:02 15:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости