Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

31 декабря 2015 года К 70-летию со дня начала Нюрнбергского процесса

Вторая мировая война, длившаяся 6 лет (1.09.1939 – 2.09.1945), вовлекла в свою орбиту 61 государство. Эта кровопролитная война унесла жизни более 60 миллионов человек. Самые тяжелые потери понес Советский Союз, положивший на алтарь Победы над нацизмом 26 миллионов 600 тысяч человеческих жизней. В огне Второй мировой погибли 10 миллионов китайцев, более 9 миллионов немцев, 6 миллионов евреев, 4 миллиона поляков, 600 тысяч французов, 405 тысяч американцев, миллионы людей других национальностей. Война сопровождалась колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень.

С первых дней войны фашисты достигли предела жестокости и варварства в обращении с военнопленными и мирным населением. Массовые убийства ни в чем не повинных людей, отправка граждан в рабство, ограбление огромных территорий были обычной практикой.

В октябре 1942 года Советское правительство опубликовало заявление «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы». В нём содержалось требование создания Международного военного трибунала.

Ещё через год СССР, Великобритания и США подписали «Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». Вопросы, связанные с созданием международного суда, не раз обсуждались в ходе Московской, Крымской и Лондонской конференций. На них были выработаны общие принципы и регламент работы трибунала.

Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

8 августа 1945 года правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и Трибунал стал с полным правом называться Судом народов.

Процесс начался 20 ноября 1945 г. и продолжался почти 11 месяцев. Перед Трибуналом предстали 24 военных преступника, входивших в высшее руководство фашистской Германии. Такого в истории еще не было.

Также впервые был рассмотрен вопрос о признании преступными ряда политических и государственных институтов — руководящего состава фашистской партии НСДАП, штурмовых (СА) и охранных (СС) ее отрядов, службы безопасности (СД), тайной государственной полиции (гестапо), правительственного кабинета, Верховного командования и Генерального штаба.

В зале суда и на местах были допрошены сотни свидетелей, рассмотрены тысячи документов. В качестве доказательств фигурировали также книги, ст. и публичные выступления нацистских лидеров, фотографии, документальные фильмы, кинохроника.

Все 403 заседания Трибунала были открытыми. Работу Трибунала широко освещала пресса, велась прямая радиотрансляция.

30 сентября - 1 октября 1946 г. Суд народов вынес свой приговор. Обвиняемые были признаны виновными в тяжких преступлениях против мира и человечества. Двенадцать из них трибунал приговорил к смертной казни через повешение. Другим предстояло отбыть пожизненное заключение или длительные сроки в тюрьме. Трое были оправданы.

Были объявлены преступными главные звенья государственно-политической машины, доведенные фашистами до дьявольского идеала. Однако правительство, Верховное командование, Генштаб и штурмовые отряды (СА), вопреки мнению советских представителей, таковыми признаны не были. Член Международного военного трибунала от СССР И. Т. Никитченко с этим изъятием (кроме СА), как и оправданием троих обвиняемых, не согласился. Он также оценил как мягкий приговор о пожизненном заключении Гесса. Советский судья изложил свои возражения в Особом мнении. Оно было оглашено в суде и составляет часть приговора.

Нюрнбергский процесс приобрел всемирно-историческое значение как первое и по сей день крупнейшее правовое деяние Организации Объединенных Наций.

При подготовке информации использованы материалы книги А.Г.Звягинцев "Главный процесс человечества: репортаж из прошлого, обращение к будущему" Москва: ОЛМ Медиа Групп.2015 и материалы сайта Генеральной прокуратуры РФ.

Обращаем Ваше внимание, что на сайте Генеральной прокуратуры РФ размещен документальный фильм «Нюрнбергский процесс. Репортаж из прошлого». Автор сценария А.Г. Звягинцев.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:31 07:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости