Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

31 Декабрь 2015 года Органами прокуратуры Республики Тыва проверено соблюдение в домах-интернатах для престарелых и инвалидов прав граждан на надлежащее социальное обслуживание

В Туве прокурорскими проверками выявлено 86 нарушений закона в домах-интернатах для престарелых и инвалидов. По ним внесено 12 представлений, в суды направлено 15 исков, принесено 3 протеста, возбуждено одно административное производство.

Проверка показала, что ни одним учреждением стационарного обслуживания не соблюдаются надлежащим образом требования ст. 13 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» об информационной открытости.

Так, на официальном сайте Кызылского дома-интерната для престарелых и инвалидов отсутствуют обязательные для размещения сведения о форме социального обслуживания, видах социальных услуг, о тарифах на услуги, о численности получателей социальных услуг, о материально-техническом обеспечении социальных услуг. Нет сведений о количестве свободных мест для приема граждан, об объеме предоставляемых социальных услуг за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета и, в соответствии с договорами, за счет средств физических лиц. Нет на сайте правил внутреннего распорядка, в том числе трудового, отзывов граждан - потребителях услуг, ссылок на определенные информационные ресурсы.

Во всех учреждениях стационарного обслуживания выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, в Буренском психоневрологическом доме – интернате не разработана программа производственного контроля, нарушен питьевой режим, сжигание медицинских отходов и отходов туберкулезных больных производиться в печи котельной. В Дерзиг-Аксынском психоневрологическом доме-интернате площадка для мусора не огорожена, мусор не вывозится, суточная проба не делается, из 50 работников учреждения вакцинацию против гриппа прошли 21.

Повсеместно нарушаются права граждан на получение социальных услуг надлежащего качества. В Хайрыканском доме-интернате для престарелых и инвалидов не принимались меры к регистрации подопечного по месту его фактического проживания. Не во всех личных делах инвалидов имелись индивидуальные программы реабилитации. В имеющихся программах отсутствовали отметки о выполнении предусмотренных ими мероприятий по социально-средовой, психологической, социокультурной реабилитации, социально-бытовой адаптации, обеспечению их техническими средствами реабилитации, физкультурно–оздоровительными мероприятиями. Например, в установленный срок – с 12 декабря 2013 по 1 января 2016 года - один из инвалидов не получил предусмотренные индивидуальной программой реабилитации кресло–коляску, поручни, противопролежниевые матрац и подушку, кресло–стул, подгузники. В индивидуальной программе реабилитации другого инвалида есть отметка о фактическом предоставлении ему противопролежниевых матраца и подушки. При проверке данных средств реабилитации не оказалось.

В Дургенском доме-интернате согласно индивидуальной программе реабилитации инвалид должна быть обеспечена медицинским тонометром с речевым выходом, тростью тактильной телескопической, поручнями прикроватными, коридорными, для ванной и туалета. Но проверка показала отсутствие соответствующих поручней, вместо предусмотренной трости подопечная использовала самодельную деревянную. Установленную трость ей выдали только в ходе проверки.

Не в полном объеме обеспечены необходимыми техническими средствами реабилитации подопечные Дерзиг-Аксынского дома-интерната. В этом учреждении во всех договорах о социальном обслуживании отсутствуют сведения о размере платы за предоставленные услуги.

В нарушение закона в Сукпакском специальном, в Кызылском и Дургенском домах-интернатах отсутствует дублирование текстовых сообщений голосовыми. Они не оснащены знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.

В Кызылском доме-интернате для престарелых и инвалидов в ряде личных дел отсутствуют документы о размере пенсии для подтверждения законности указанной в договоре сумме оплаты за оказанные услуги.

Отсутствие необходимых документов в личных дел подопечных установлено прокурором Чеди-Хольского района. В интернате договоры не содержат перечень предоставляемых гражданам социальных услуг, кроме того, в них приводятся ссылки на законодательство Ставропольского края.

В Дургенском доме-интернате для престарелых и инвалидов не соблюдаются нормативы обеспечения подопечных мягким инвентарем. Не выдавались колготки, головные уборы, сорочки ночные, платки… В недостаточном объеме подопечные обеспечены другой одеждой.

В некоторых интернатах формально работают попечительские советы. Так, в Дерзиг-Аксынском психоневрологическом доме–интернате с момента создания (10 января 2014 года) до настоящего времени попечительский совет ни разу не собирался, заседания не проводились. Нет документов о работе попечительского совета Кызылского дома-интерната.

В Республиканском центре социального обслуживания «Поддержка» не выносятся приказы о признании гражданина нуждающимся в предоставлении социальной услуги на дому, не устанавливаются сроки предоставления таких услуг, не указываются в договорах размер оплаты и порядок предоставления социального обслуживания.

Прокурором г. Кызыла при проверке Устава Республиканского комплексного центра социального обслуживания «Поддержка», утвержденного министром труда и социальной политики Республики Тыва, выявлены противоречия федеральному законодательству. Сужен перечень обстоятельств, при которых гражданин признается нуждающимся в обслуживании, расширен круг оснований для отказа в предоставлении услуг.

Нарушение законодательства о социальном обслуживании выявлены в деятельности Министерства труда и социальной политики Республики Тыва. Министерством не в полном объеме осуществляется контроль за подведомственными социальными учреждениями, фактически не планируется, не анализируется и не координируется их взаимодействие, не оказывается содействие в сборе гражданами документов для устройства в учреждение стационарного социального обслуживания, требуются ненужные документы.

Прокуратурой республики внесено представление министру труда и социальной политики Республики Тыва об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:31 06:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

28 Июнь 2016 года К сведению граждан
Все новости