Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

30 Декабрь 2015 года Прокуратура области сформировала сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей контролирующими органами на 2015 год

В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» прокуратура области сформировала сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей контролирующими органами на 2015 год.

При этом было рассмотрено 68 ежегодных планов органов контроля федерального, регионального и муниципального уровней, которыми предусматривалось проведение в 2016 году 2937 проверок.

По результатам проверки законности включения проверок в планы прокуратурой области исключено более 1278 проверок (40 %).

Введение моратория на проведение в 2016-2018 г.г. проверок в отношении субъектов малого бизнеса позволило существенно сократить количество запланированных на предстоящий год контрольных мероприятий.

Для сравнения, в 2014 году органами контроля планировалось провести 5786 проверок, из которых прокуратурой области при формировании сводного плана на текущий год исключено около 2700 проверок (48 %).

Основными поводами для отклонения проверок послужили отсутствие обоснования включения проверки в план, не истечение установленных сроков со дня окончания последней плановой проверки, несоблюдение требований к оформлению проектов планов.

Сводный план сформирован без учета проверок, проводимых уполномоченными органами в области финансового контроля и финансово-бюджетного надзора, налогового контроля, валютного контроля, контроля на финансовых рынках, банковского и страхового надзора и других видов государственного контроля (надзора), при осуществлении которых положения Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются.

Сформированный прокуратурой области сегмент сводного плана проведения плановых проверок на 2015 год размещен в разделе «Сводный план проверок».

Полная версия сводного плана на 2015 год будет размещена на сайте Генеральной прокуратуры РФ (www.genproc.gov.ru).

Проведение проверки, не включенной в план, согласно ч. 2 ст. 20 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» является грубым нарушением и влечет недействительность ее результатов.

Кроме того, в ч. 1 ст. 19.6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 5 тысяч рублей для должностных лиц органов контроля (надзора) за проведение проверок в отсутствие оснований.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:30 18:01 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область