Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

30 Декабрь 2015 года В городе Находке вынесен приговор в отношении бывших должностных лиц противопожарной службы - Прокуратура Приморского края

Находкинским городским судом бывший начальник Федерального казенного учреждения «27 отряд федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы по Приморскому краю (договорной)» осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Его заместитель осужден за совершение преступления, предусмотренного совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями).

По версии следствия, начальник отряда решил использовать свои служебные полномочия вопреки интересам службы и незаконно получить от подчиненных ему сотрудников денежные средства, предназначенные для выплаты разовых премий. С целью облегчения реализации задуманного он привлек заместителя начальника отряда по работе с кадрами, который определял из числа сотрудников указанного учреждения лиц, заинтересованных в получении разовой премии и готовых за эту возможность отдать часть выплаченных денежных средств.

В период с декабря 2013 года – по январь 2014 года, действуя по такой схеме, начальник отряда незаконно получил от сотрудников ФКУ «27 ОФПС ГПС по Приморскому краю (договорной)» часть выданных им денежных средств в виде разовой премии по итогам работы за 2013 год на общую сумму 1 млн 950 тыс. рублей.

Кроме того, начальник отряда путем обмана похитил у подчиненных ему сотрудников пожарной части денежные средства, выплаченные им в виде разовых премий по итогам работы за 2013 год. Так, он сообщил о необходимости возврата ему премиальных выплат, чтобы в дальнейшем использовать их для строительства газо-дымо защитной службы ФКУ. Переданными ему денежными средствами в общей сумме 250 тыс. рублей он распорядился по собственному усмотрению.

Преступления выявлены сотрудниками УФСБ по Приморскому краю.

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, суд приговорил начальника учреждения по совокупности преступлений к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, суд лишил его права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти и с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 2 года 6 месяцев.

Второй фигурант дела осужден к 2 годам лишения свободы условно, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функции представителя власти и с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях на срок 2 года. На основании п.п. 9, 11 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 г. № 6568-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, он освобожден от отбывания назначенного наказания.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:30 16:00 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""