Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

30 Декабрь 2015 года Состоялось заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере защиты прав и интересов детей

В Генеральной прокуратуре РФ прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию в сфере защиты прав и интересов детей.

В заседании рабочей группы приняли участие представители Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, Минобрнауки России, Минздрава России, Минтруда России, Рособрнадзора, Роструда, Росздравнадзора.

Участники заседания обсудили проблемы, возникающие в сфере оказания государственной социальной помощи детям-инвалидам, а также соблюдения их прав на получение образования.

Результаты прокурорской деятельности свидетельствуют о том, что права детей-инвалидов на социальную защиту нарушаются во многих субъектах. Не для всех детей-инвалидов созданы условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности, равные с другими детьми возможности участия в жизни общества.

Возложенные на федеральные и региональные органы власти полномочия по обеспечению социальной поддержки детей-инвалидов исполняются с нарушением требований Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ».

До настоящего времени в России не создана единая система учета детей-инвалидов, не установлен порядок предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту технических средств реабилитации инвалидов, не урегулированы вопросы организации и осуществления их реабилитации детей-инвалидов, не обеспечен беспрепятственный доступ к информации и объектам социальной инфраструктуры.

Зачастую родители таких детей вынуждены за счет собственных средств приобретать лекарственные средства и изделия медицинского назначения. Требует скорейшего решения проблема лекарственного обеспечения детей, страдающих редкими заболеваниями.

Дети-инвалиды не всегда могут реализовать свое право на образование в связи с отсутствием специальных (коррекционных) образовательных организаций либо специальных условий для его получения в обычных образовательных организациях. Выявляются нарушения принципа бесплатности образования, нарушения при обеспечении обучающихся детей-инвалидов бесплатными учебниками, в том числе с использованием рельефно-точечного шрифта Брайля и другие.

Участники заседания обменялись мнением о путях решения имеющихся проблем в целях соблюдения государственных гарантий социальной помощи детям-инвалидам.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:30 15:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ