Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

30 Декабрь 2015 года Перед судом предстанет мошенник, похищавший деньги с банковских счетов граждан с помощью компьютерных технологий

Прокуратура г. Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 44-летнего жителя Среднего Урала Алексея Мезенцева. Он обвиняется в совершении восьми эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия, ранее неоднократно судимый и отбывавший наказание в виде реального лишения свободы Мезенцев совершил инкриминируемые ему преступления в период замены наказания на ограничение свободы.

Так, в период с сентября 2014 г. по апрель 2015 г. Мезенцев, находясь на территории г. Екатеринбурга, подключал на подконтрольные ему абонентские номера сотовой связи автоматизированную услугу «мобильный банк» одного из банков с государственным участием, после чего похищал имущество граждан, переводя денежные средства доверчивых лиц на подконтрольные ему счета.

Например, в период с марта по апрель 2015 г. Мезенцев со своего телефона отправил СМС-сообщение на номер мужчины, находившегося на территории Рязанской области, о блокировке его банковской карты и необходимости связаться по номеру, указав свой в качестве контактного. После звонка потерпевшего Мезенцев ввел последнего в заблуждение относительно своего статуса, после чего продиктовал последовательно операции, подключив таким образом услугу «мобильный банк» на номер телефона, подконтрольный себе и получив сведения об идентификационном номере и пароле доступа. В последующем Мезенцев посредством услуги «мобильный банк» со счета карты потерпевшего списал денежные средства в сумме свыше 89 тыс. рублей.

Всего за указанный период установлена причастность Мезенцева к совершению восьми преступлений, ущерб потерпевших составил около 160 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:30 14:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область