Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

30 Декабрь 2015 года Рассмотрев иск прокурора, суд принял решение об обеспечении двух сирот из Минусинска благоустроенным жильем.

Минусинским межрайонным прокурором проведена проверка исполнения законодательства в части обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Частью 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ст. 17 Закона Красноярского края «О защите прав ребенка» предусмотрено право лиц, отнесенных к вышеуказанной категории, и не имеющих жилого помещения, на однократное получение благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, предоставляемых органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта РФ.

Государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями данных граждан на основании ст. 1 Закона Красноярского края «О наделении органов местного самоуправления отдельных муниципальных районов и городских округов края государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, не имеющих жилого помещения» наделены органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов края.

Между тем, как установлено прокурором, администрацией города Минусинска указанная обязанность исполняется не в полной мере.

Двое жителей города в несовершеннолетнем возрасте остались без попечения родителей. После смерти отца вступили в наследство по закону на жилой дом, который в результате пожара произошедшего в 2001 году стал не пригодным для проживания. До достижения возраста 23 лет оба обратились в органы опеки и попечительства администрации города с просьбой предоставить им жилье. Однако их просьба не была удовлетворена, поскольку отсутствовало заключение о непригодности принадлежащего им жилого дома к эксплуатации.

По инициативе Минусинского межрайонного прокурора дом был обследован межведомственной комиссией и признан непригодным для проживания. Учитывая это, а также то, что один из льготников вынужден проживать в сгоревшем доме, а другой - снимать жилье в аренду, прокурор обратился в суд с иском к администрации города Минусинска об обеспечении их благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда. Решением Минусинского городского суда от 14.09.2015, оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Красноярского краевого суда, требования прокурора удовлетворены, на администрацию возложена обязанность предоставить истцам на территории города Минусинска по благоустроенному жилому помещению общей площадью 33 кв.м по договорам найма специализированного жилого помещения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:12:30 17:52 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости