Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

31 июля 2015 года Предлагаем Вашему вниманию интервью прокурора области Кожевникова К.М. для "Липецкой газеты": "Социальный аспект"

Минувшие шесть месяцев отмечены положительным фактом. В первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2014 года выросло количество обращений граждан в органы прокуратуры. Примечательно, что значительная часть заявлений и жалоб касалась самых повседневных вопросов нашей жизни. Жилищно-коммунальное хозяйство, невыплаты зарплат, жилье для ветеранов Великой Отечественной войны... Отрадно, что граждане продолжают видеть в прокуратуре защитника своих прав, доверяют прокурорским работникам и надеются на их помощь.

О долгах по зарплате

Легко ли нарушить Конституцию страны? Для иных руководителей хозяйствующих субъектов, не желающих платить зарплату своим работникам, вопрос скорее риторический. Они не хотят думать о людях, да и, похоже, Основной закон государства им не указ.

В текущем году прокуроры предприняли самые решительные меры для обеспечения конституционного права граждан на своевременную и в полном объеме оплату труда. В период сегодняшнего устойчивого развития экономики региона факты по невыплате заработной платы выглядят анахронизмом. Анализ прокурорских проверок свидетельствует, что в абсолютном большинстве случаев у работодателей-должников нет серьезных причин для нарушения трудового законодательства. Зато налицо безответственность некоторых руководителей, игнорирующих закон.

С вопиющим фактом столкнулась прокуратура Усманского района. В ООО «Стройсервис» и ООО «Водстрой» были выявлены факты многомесячной невыплаты заработной платы и социального пособия. Долг перед работниками предприятий составил более 1,7 миллиона рублей. Вина за подобную ситуацию полностью лежит на директоре обоих ООО, который является их владельцем. Как выяснилось, данный руководитель имел денежные средства, но рассчитываться со своими сотрудниками не спешил, потратив средства на платежи непервоочередного характера.

Итогом прокурорского вмешательства стало возбуждение уголовного дела в отношении нерадивого руководителя. Действия проштрафившегося директора нельзя не расценить как корыстные. Приговором суда виновному назначено наказание в виде штрафа в доход государства в размере 350 тысяч рублей.

Благодаря вмешательству прокуроров были защищены права работников еще ряда предприятий области. В ООО «Боринские воды» зарплата не выплачивалась несколько месяцев. В ООО СХК «Добринский» люди остались без зарплаты в апреле, и долг предприятия перед своими работниками составил более 700 тысяч рублей. В Лев-Толстовском ООО «Форсаж» задолженность составила около 500 тысяч рублей. В настоящее время на всех трех предприятиях долги погашены. Но нарушения закона устранены после вмешательства районных прокуроров. Во всех трех случаях горрайпрокурорам приходилось прибегать к мерам принудительного воздействия, возбуждая дела об административных правонарушениях и направляя в суд заявления о взыскании в пользу работников долгов по заработной плате. Только прокурор Лев-Толстовского района направил в суд 60 исковых заявлений.

Тотальный мониторинг состояния законности в сфере оплаты труда дал положительные результаты. С начала года задолженность по зарплате в области уменьшилось в семь раз. Работникам возвращено почти 24 млн. рублей. На 1 июля в регионе остается только одно предприятие-банкрот, имеющее долги по заработной плате в размере 1,317 тысяч рублей.

О жилье ветеранам войны

Нынешний год - юбилейный. Совсем недавно страна отметила 70-летие Великой Победы. Святая для россиян дата стала еще одним поводом обратить внимание на наших ветеранов, ковавших победу в грозное лихолетье. Речь идет, прежде всего, об улучшении жилищных условий фронтовиков и членов семей, погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны. Но помним ли мы о своем долге перед старшим поколением?

К сожалению, не всегда. Где-то излишне много бюрократизма. Еще хуже, когда приходится иметь дело с человеческой черствостью. В любом случае, если нарушается закон, прокурор всегда встанет на защиту обиженного. Иногда служитель закона проходит непростой путь, прежде чем удается восстановить справедливость. Вот совсем непридуманная история. Житель добровского села Чичеры, ветеран войны Иван Сергеевич Чупраков подал заявление в администрацию сельского поселения о постановке его на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Дом фронтовика - аварийный. Однако межведомственная комиссия признала жилье пригодным для проживания. Ветерану было отказано в его просьбе.

С таким решением комиссии не согласился прокурор района. Пришлось даже провести независимую техническую экспертизу дома. А затем прокурор обратился в суд. При подготовке гражданского дела к судебному рассмотрению ответчик в добровольном порядке признал обоснованность прокурорских требований.

А вот в ситуации, возникшей на территории администрации Березовского сельского совета Данковского района, межрайонному прокурору пришлось прибегнуть к крайней мере. Было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении главы поселения ввиду его нежелания выполнить требования прокурора, вставшего на защиту прав 77-летней вдовы ветерана войны. Глава сельского поселения оштрафован на 5 тысяч рублей. Кроме того, прокурор обратился в суд с требованием обязать внести вдову фронтовика в областной список на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Требования прокурора были удовлетворены в полном объеме.

Кстати, использование бюджетных средств, выделяемых на приобретение жилья для ветеранов войны, находится на постоянном контроле органов прокуратуры. Так же, как и законность решений органов местного самоуправления о постановке участников Великой Отечественной войны на жилищный учет.

О детях-сиротах

Помнить не только о старых, но и о малых. И в первую очередь о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. Острейший для таких ребят вопрос - обеспечение жильем. И главная задача органов прокуратуры - помочь с переездом в социальное благоустроенное жилище лишенных родительского участия детей в установленные законом сроки. Государство взяло на себя благородную миссию помочь нашим юным гражданам в их жизненном обустройстве, и все заинтересованные стороны тоже должны действовать в их интересах. Правда, не всегда это получается. Пример только по одному району - Краснинскому. В конце прошлого года на жилищном учете в райадминистрации находились шесть ребят-сирот и по всем имелись неисполненные судебные решения о предоставлении им жилья по договорам социального найма. Причем в отношении трех сирот суд вынес решение еще в 2011 году. Районные власти явно затянули вопрос с приобретением квартир для сирот, ссылаясь на отсутствие целевых финансовых средств. Между тем, как установила прокурорская проверка, в 2014 году из областной казны в бюджет района были перечислены на покупку жилья необходимые денежные суммы. Однако из-за нерасторопности должностных лиц объявленный аукцион на приобретение квартир был сорван. Вновь понадобилось вмешательство прокуратуры. Сразу четверо руководителей отделов райадминистрации понесли наказание в виде дисциплинарного взыскания. Это образчик так называемой должностной безответственности, пример того, как нельзя относиться к делу, имеющему социальную значимость.

Отрадно, что трое сирот все-таки получили накануне новогодних праздников ключи от благоустроенных квартир.

О нарушениях в ЖКХ

В текущем году горрайпрокурорами выявлено 1025 нарушений законодательства в сфере ЖКХ. Это несколько меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но данный факт вряд ли пока говорит о какой-то положительной тенденции. К сожалению, недостатков в ЖКХ очень много. Достаточно взглянуть на статистику прокурорского реагирования на выявленные нарушения. С целью их устранения внесено 347 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 226 должностных лиц, в административном порядке наказаны 18 физических и юридических лиц, объявлено 8 предостережений, возбуждено 8 уголовных дел.

Нарушения допускают как управляющие компании, так и ресурсоснабжающие организации. Казалось бы, что мешало ООО ЖКХ «Воловское» откликнуться на просьбы жителей села Новопавловка Воловского района и устранить неполадки в подаче питьевой воды. Однако неоднократные обращения селян в «управляшку» оказались сродни гласу вопиющего в пустыне. Пришлось сотрудникам районной прокуратуры выезжать с проверкой на место, и только после внесения представления руководителю ООО было восстановлено регулярное водоснабжение.

«Бюро добрых услуг»

В первом полугодии в органы прокуратуры Липецкой области поступило более 14 тысяч заявлений и жалоб. Это на тысячу обращений больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нас радует такая статистика. Значит, растет доверие граждан к прокуратуре, чья деятельность в современных условиях имеет явную социальную направленность. Не случайно российскую прокуратуру иногда называют «бюро добрых услуг».

В последнее время более разнообразными стали формы общения прокурорских работников с жителями региона. Появились новые коммуникативные каналы для связи с населением. Мы активно используем для общения с гражданами «горячие линии» и «телефоны доверия». Руководители областной прокуратуры, горрайпрокуроры выезжают в отдаленные населенные пункты, на предприятия, в центры социального обслуживания населения. В Интернете создан аккаунт областной прокуратуры.

В целях оперативного реагирования на обращения граждан и проверки работы с жалобами горрайпрокуроров, органов государственной власти и местного самоуправления в прокуратуре области создана Мобильная приемная, которая осуществляет ежеквартальные выезды в районы.

Убежден, что реализация всех этих форм взаимодействия с населением позволит обеспечить действенную защиту прав и свобод граждан.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:07:31 09:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости