Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

31 Июль 2015 года СФО: Управлением Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе проанализированы результаты прокурорского надзора за соответствием федеральному законодательству региональных нормативных правовых актов

В 1 полугодии 2015 г. органами государственной власти регионов принято 7713 нормативных правовых актов. Прокурорами оспорен 461 акт, больше всего – в Иркутской области (78), Алтайском крае (66), Республике Алтай (63), Омской области (60). Принятые прокурорами меры реагирования способствовали восстановлению прав и законных интересов граждан в различных сферах правоотношений.

Так, прокурор Забайкальского края добился снижения платы за перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Приказом региональной службы по тарифам и ценообразованию края устанавливался тариф на 2015 г., повышающий по сравнению с 2014 г. стоимость проезда для населения на 400 процентов вместо нормативных 10.

Прокуратура Новосибирской области только в судебном порядке добилась внесения изменений в Положение о предоставлении субсидий молодым учителям при ипотечном жилищном кредитовании, утвержденное постановлением правительства области, предусматривавшее право на включение в список претендентов на получение субсидий при отсутствии взысканий по выполнению профессиональных обязанностей по основному месту работы.

Прокуроры активно пользовались правом по внесению в законодательные органы и органы, обладающие правом законодательной инициативы, предложений об изменении, дополнении, отмене или принятии законов или иных актов субъектов Федерации.

Так, в целях защиты социальных прав ветеранов и участников войны, реализации положений Указа Президента России, связанных с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе прокурора Новосибирской области правительством области приняты постановления о предоставлении бесплатного проезда по территории области железнодорожным, автомобильным, городским электрическим транспортом, метрополитеном с 3 по 12 мая ветеранам и сопровождающим их лицам, чем воспользовались 24 125 человек.

Прокуроры проверяли на соответствие федеральному законодательству проекты актов, направив в исполнительные органы власти субъектов РФ 477 заключений.

Например, по заключению прокуратуры Алтайского края из проекта постановления администрации края, которым предлагалось утвердить Порядок осуществления в 2015 году единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников в сельских населенных пунктах или рабочих поселках, исключены не соответствующие закону положения, согласно которым периоды нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком не включались в 5-летний срок трудового договора между работником и медицинской организацией, предусмотренный в качестве условия получения выплаты.

Активно использовалось право законодательной инициативы. В первом полугодии прокурорами внесено 36 законопроектов. Так, в Омской области Законодательным Собранием области в мае текущего года принят закон, установивший запрет на продажу несовершеннолетним гражданам безалкогольных тонизирующих напитков в детских образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, проект которого подготовлен прокуратурой субъекта РФ.

(Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:07:31 05:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости