Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

22 Июнь 2015 года Прокурор Первомайского района Томской области в судебном порядке установил факт трудовых отношений работников с индивидуальным предпринимателем и обязал последнего выплатить им заработную плату

22 Июня 2015

Прокуратура Первомайского района провела проверку по обращениям граждан по поводу невыплаты им заработной платы одним из индивидуальных предпринимателей района.

Установлено, что в период с декабря по февраль 2015 года трое жителей поселка Альмяково по устной договоренности с местным предпринимателем осуществляли работы по заготовке для него древесины. Несколько недель эти граждане безвыездно находились на деляне, выделенной данному предпринимателю, и, используя его инструменты, лично осуществляли работу вальщиков и раскряжовщиков. Таким образом, между указанными лицами и индивидуальным предпринимателем фактически возникли трудовые отношения, которые последний должным образом не оформил: трудовые договоры с ними не заключил, соответствующие записи в трудовые книжки не внес. Наряду с этим работодатель не произвел обязательные платежи в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. Более того, после выполнения заданного объема работы им не был произведен окончательный расчет с двумя работниками, при этом общая сумма задолженности по заработной плате составила 40 тысяч рублей.

По итогам проверки прокурор района Игорь Тимошенко предъявил в интересах работников исковые заявления в суд об установлении факта трудовых отношений и взыскании задолженности по заработной плате. Первомайским районным судом Томской области заявления удовлетворены в полном объеме (судебные решения в законную силу не вступили). Одновременно работодателю внесено представление об устранении нарушений законодательства о труде (на рассмотрении).

Помимо этого, прокурор возбудил в отношении индивидуального предпринимателя дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.ч.1,3 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства, уклонение от оформления трудового договора). Виновному назначено наказание в виде административных штрафов на общую сумму 15 тысяч рублей (постановления Государственной инспекции труда в Томской области в законную силу не вступили).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 09:01 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""