Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

22 Июнь 2015 года Органы прокуратуры Магаданской области помогли пожилым людям вернуть пенсионные деньги за стационарное обслуживание в Доме-интернате в период неполучения услуг

Прокуратура города Магадана провела проверку соблюдения прав граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в Магаданском областном государственном казенном стационарном учреждении социального обслуживания населения «Дом-интернат общего типа для престарелых и инвалидов».

Установлено, что в Доме-интернате постоянно проживают пожилые люди и инвалиды на основании договора о стационарном обслуживании.

По условиям договора проживающие обязаны ежемесячно вносить плату за стационарное обслуживание путем перечисления части пенсии на счет учреждения.

В случае отсутствия проживающего в Доме-интернате по каким-либо причинам (нахождение на стационарном лечении, в гостях у родственников и т.д.) ему уменьшается плата за стационарное обслуживание на дни фактического отсутствия.

Несмотря на это, обращаясь к администрации учреждения с заявлениями о перерасчете платы, граждане получали отказ, который был обоснован отсутствием финансовых средств в учреждении.

В соответствии с положениями гражданского законодательства должник обязан исполнить обязательство в 7-дневный срок со дня предъявления требования о его исполнении в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих его определить. В случае неисполнения обязательства в указанный срок за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания подлежат уплате проценты.

В целях защиты социальных прав пожилых граждан и инвалидов городская прокуратура направила в суд 68 исковых заявлений о взыскании в их пользу удержанной из пенсии платы за стационарное обслуживание за периоды отсутствия и неполучения услуг учреждения, а также процентов за пользование их денежными средствами.

Суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме, часть исковых производств окончено в связи с добровольным исполнением требований (фактическая выплата денег) в процессе судебного разбирательства.

Общий объем взысканных в пользу граждан денежных средств составил более 550 тыс. рублей.

Фактическое исполнение решений суда находится на контроле прокуратуры Магаданской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:06:22 03:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости