Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

08 мая 2015 года Сотрудники прокуратуры города Красноярска встретились с вдовой ветерана Великой Отечественной Войны

В преддверии празднования 70-летия Победы над фашизмом сотрудники прокуратуры города Красноярска встретились с Цибульской Галиной Андреевной - вдовой ветерана Великой Отечественной Войны, работника органов прокуратуры Красноярского края Шатунова Александра Алексеевича.

Ее рассказ позволил узнать о человеке интересной судьбы, профессионале своего дела, любящем муже и отце троих детей.

История Шатунова А.А. неразрывно связана с подвигом русского народа, как в годы войны, так и в послевоенном восстановлении страны.

Александр родился 27 августа 1919 года в городе Красноярске. Уже в 20 лет после окончания Красноярского педагогического института он начал трудовую деятельность в должности директора, преподавателя истории и Конституции СССР Шалинской неполной средней школы, работал завучем Усть-Енисейской школы.

В сентябре 1941 года в числе многих Героев Александр Алексеевич встал на защиту нашего Отечества.

Окончив Первое Киевское артиллерийское училище назначен заместителем командира артиллеристской батареи в Москве. В 1943 возглавил взвод 7-ого Гвардейского Нежинско-Кузбасского ордена Суворова механизированного корпуса.

За проявленное мужество и решительность Александр Алексеевич награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны 2 степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне».

Сухими цифрами из наградных документов сказано о его героизме: «…В ночь с 12 на 13 февраля 1945 года под деревней Галлен по приказанию командира батареи занял оборону со своим взводом впереди огневых позиций батареи. В это время пехота противника перешла в контратаку. В неравном бою отразил атаку противника и сам лично уничтожил 15 солдат противника. При отходе противника вызвал огонь минометной батареи и корректировал ее огонь уничтожив до 20 солдат противника…»

В течение войны Александр Алексеевич трижды ранен, контужен. Войну закончил 27 марта 1945 года в звании лейтенанта, получив тяжелое ранение руки. После лечения в госпитале вернулся в Красноярск.

О войне, наверное, как и большинство фронтовиков, вспоминал неохотно, - сказала нам его вдова, - это лишний раз тревожило и без того больное сердце.

Помнил он судьбоносную встречу с молодой девушкой Леной Кудиновой, с которой познакомился в офицерской школе. Мимолетное знакомство могло и остаться таким, если бы Александр не встретил ее снова уже в 1945 году в госпитале, куда привезли его после тяжелого ранения. За настойчивость Елены, которая не позволила докторам ампутировать ему руку, Александр Алексеевич остался ей благодарен до конца жизни. Третий и последний раз они встретились спустя 45 лет после окончания войны.

Была и другая история. Ехали Александр Алексеевич на машине с солдатом-водителем по имени Анвар в расположение полка и попали под обстрел. Ветром с головы Анвара сорвало пилотку. Со словами: «Не отдам фрицам свою пилотку», он остановил машину и побежал за ней. Когда они продолжили движение, на расстоянии несколько десятков метров впереди машины, там, куда они доехали бы, не будь ситуации с пилоткой, взорвался снаряд…

Вот так пилотка солдата спасла жизнь Александру Алексеевичу, о чем он позже уже с юмором вспоминал.

После войны - в декабре 1945 года, едва оправившись после ранений, поступил на должность старшего следователя прокуратуры Красноярского края. Работал прокурором отдела общего надзора прокуратуры края, прокурором Уярского района. Получил юридическое образование во Всесоюзном юридическом заочном институте.

За свои личные и профессиональные качества в феврале 1954 года Шатунов А.А. назначен первым прокурором города Норильска, в котором к моменту приобретения в 1953 году рабочим поселком статуса города проживало 77 тысяч граждан, 68 из которых являлись заключенными Норильлага. Это были тяжелые времена, как и для активно развивающегося города, так и для органов прокуратуры. Деятельность лагерей прекращена в 1956 году.

В это же время начали формирование Судебно-экспертные учреждения системы Минюста РСФСР. Вместе с другими экспертными учреждениями (Кемеровской, Тюменской, Забайкальской, Самарской) в 1959 году образована Красноярская научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы.

И вновь первым руководителем теперь уже этой исследовательской организации стал сорокалетний Шатунов А.А.

Прослужил он в этой должности 20 лет до 1979 года. Заложил основы кадрового формирования учреждения. В лаборатории при нем получили развитие почерковедческая, автотехническая, бухгалтерская экспертизы, техническое исследование документов, химические исследования, а также трасология, баллистика.

После выхода на пенсию, он продолжил работу в учреждении в должности старшего научного сотрудника.

Находясь на заслуженном отдыхе, Александр Алексеевич не изменял активной жизненной позиции. К нему обращались за советом и помощью в бытовых делах. Занимался спортом – бегал на лыжах, к чему приобщал соседских мальчишек.

Умер Александр Алексеевич в 1998 году.

Из воспоминаний вдовы: «Александ был человеком большой физической и духовной силы. Окружающие его люди – коллеги, соседи, друзья относились к нему с уважением. Он всегда мог прийти на помощь в быту, даже помочь справиться с больной спиной, ведь Александр уделял большое внимание состоянию своего здоровья, вел подшивку медицинских изданий, изучал акупунктуру».

Молодое поколение, в том числе и прокурорских работников в неоплатном долгу перед ветеранами – фронтовиками. Помним и чтим.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Регионы России: СФО, Красноярский край