Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

10 Апрель 2015 года В Кировской области вынесен приговор в отношении жителя Ставропольского края, который признан виновным в присвоении и мошенничестве

10 апреля

Мурашинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 23 - летнего жителя Ставропольского края Ярослава Волкова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 160 УК РФ (присвоение) и ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Как было установлено в ходе судебного разбирательства, Волков, зарегистрировавшийся в качестве индивидуального предпринимателя с основным видом деятельности - производство сборных деревянных строений, имея умысел на хищение чужого имущества, 12.03.2013 разместил в сети Интернет на сайте «Avito» объявление об изготовлении деревянных срубов и других изделий и указал номер своего мобильного телефона.

После чего, жительница области, увидев размещенное Волковым объявление, заинтересовавшись предложением, позвонила Волкову и в ходе телефонного разговора договорилась с последним о заказе сруба дома. Впоследствии в марте 2013 года она заключила с Волковым договор купли-продажи строительных материалов об изготовлении деревянного сруба и в качестве предоплаты передала ему 62 тысячи рублей за строительство сруба. Несмотря на то, что Волков произвел изготовление сруба для заказчика, данный сруб он продал другому лицу и, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, полученные от женщины в счет предоплаты деньги присвоил себе, использовав по своему усмотрению, причинив потерпевшей значительный материальный ущерб.

Кроме того, Волков, имея умысел на хищение чужого имущества у неограниченного круга лиц путем обмана, заведомо не намереваясь исполнять свои обязательства в отношении 4 потерпевших - по изготовлению деревянных срубов, в отношении одного - по возврату заемных денежных средств, действуя из корыстных побуждений, совершил в 2013 году мошенничество - то есть хищение чужого имущества путем обмана в крупном размере, причинив ущерб на общую сумму 479 тысяч рублей.

Дело в отношении Волкова рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения при его согласии с предъявленным обвинением.

При разрешении вопроса о виде и размере наказания виновному суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, данные о личности виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание.В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого, суд учел полное признание им своей вины, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, добровольное частичное возмещение ущерба. Учитывая указанные обстоятельства, а также данные о том, что Волков ранее не судим, преступления совершил впервые, характеризуется положительно, суд счел, что исправление и перевоспитание виновного возможно с назначением ему наказания в виде лишения свободы. Волкову назначено окончательное наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев с возложением предусмотренных законом обязанностей.

Кроме того, удовлетворены заявленные потерпевшими гражданские иски - с осужденного в пользу потерпевших взыскано 516 тысяч рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:10 17:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Кировская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""