Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

10 Апрель 2015 года О результатах проверки сообщения СМИ о нарушении прав учащихся «Комплексной детско-юношеской спортивной школы г. Ачинска»

На телеканале «Россия 1» в программе «Вести - Красноярск» продемонстрирован сюжет о нарушении прав учащихся муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования детей «Комплексная детско-юношеская спортивная школа г. Ачинска».

Прокуратурой края организована проверка указанной информации, проведенная Ачинской межрайонной прокуратурой.

В ходе проверки в деятельности спортивной школы выявлены многочисленные нарушения требований бюджетного законодательства, законодательства об образовании, лицензировании и др.

Установлено, что предусмотренные календарем соревнований спортивной школы на 2014 мероприятия в установленные сроки не выполнены, администрацией спортивной школы допускались факты комерционализации образовательной деятельности.

Несмотря на выделенные из муниципального бюджета денежные средства, проведение в 2014 году 29-ти различных соревнований, предусмотренных календарем спортивных мероприятий, фактически профинансировано за счет средств родителей учащихся.

Кроме того, материально–техническое и информационное обеспечение реализуемых спортивной школой программ не отвечает требованиям законодательства об образовании. Так, доля обеспечения инвентарем и оборудованием учащихся спортивной школы по отдельным этапам подготовки и отделениям составляет от 0 до 10 %, ни по одному из отделений не превышает 45% от необходимого объема.

Несмотря на острую нуждаемость учащихся спортивной школы в обеспечении инвентарем и оборудованием, прокуратурой выявлено фактическое отсутствие более 900 позиций спортивного инвентаря и имущества, приобретенного ранее за счет бюджетных средств и переданного на баланс спортивной школы.

Выявлен факт оказания учащимся спортивной школы платных услуг по заточке коньков с использованием станка, приобретенного в 2013 году за счет бюджетных средств. Денежные средства от указанной платной деятельности на счет образовательного учреждения не поступали.

Помимо этого, администрацией спортивной школы, вопреки требованиям ст. 13, 75 Федерального закона «Об образовании в РФ», учебный план по 6 реализуемым образовательным программам не выполнялся: не соблюдались требования по комплектованию групп и этапам подготовки, нарушался возрастной ценз при их комплектовании.

Режимы учебно-тренировочной работы спортивной школы не соответствовали требованиям приказа министерства спорта РФ «Об утверждении организации и осуществления образовательной тренировочной и методической деятельности в области физической культуры и спорта» в части минимальной наполняемости групп, одновременного объединения занятий в одну группу с разным уровнем подготовки.

В нарушение требований Федерального закона «Об образовании в РФ», с 11.01.2015, в связи с нахождением врача спортивной школы на обучении в г. Красноярске, медицинское обследование учащихся не проводилось. Более того, у спортивной школы отсутствует лицензия на право осуществления медицинской деятельности.

По результатам проверки 26.03.2015 Ачинским межрайонным прокурором внесено представление главе администрации г. Ачинска, которое находится на рассмотрении.

Кроме того, МО МВД России «Ачинский» в настоящее время проводятся доследственные проверки по фактам присвоения бюджетных средств, их нецелевого расходования, незаконного привлечения внебюджетных средств для обеспечения образовательного процесса. Проведение указанных доследственных проверок находится на контроле прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:10 11:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край