Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

10 Апрель 2015 года Прокурор Хасанского района потребовал устранить нарушения в сфере охраны труда в филиале «Хасанский» ОАО «Примавтодор» - Прокуратура Приморского края

распечатать

10 апреля 2015

Прокуратура Хасанского района

Прокурор потребовал устранить нарушения в сфере охраны труда в филиале «Хасанский» ОАО «Примавтодор»

Прокуратурой Хасанского района совместно с главным специалистом по государственному управлению охраной труда по Хасанскому району проведена проверка в филиале «Хасанский» ОАО «Примавтодор» на предмет обеспечения безопасных условий труда работников на данном предприятии.

По результатам проверки выявлены нарушения требований действующего законодательства о труде.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи, пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда. Аналогичные требования указаны в ст. 225 Трудового кодекса РФ.

Постановлением 1/29 Министерства труда и Социального развития РФ «Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» закреплено, что обучение по охране труда руководителей и специалистов проводится по соответствующим программам по охране труда непосредственно самой организацией или образовательными учреждениями профессионального образования, учебными центрами и другими учреждениями и организациями, осуществляющими образовательную деятельность (далее - обучающие организации), при наличии у них лицензии на право ведения образовательной деятельности, преподавательского состава, специализирующегося в области охраны труда, и соответствующей материально-технической базы.

В проверенном прокуратурой обществе имелся приказ о назначении ответственных лиц по обеспечению охраны труда на производственных объектах, на которых должностными инструкциями возложено осуществление руководства и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях. Между тем, ответственные за данное направление работники не прошли обучение и проверку знаний требований по охране труда в установленном порядке.

Учитывая данные обстоятельства, прокурором района в отношении юридического лица - филиала «Хасанский» ОАО «Примавтодор» и его директора возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда).

По результатам их рассмотрения указанные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 125 тыс. рублей.

Кроме этого, с целью устранены выявленных нарушений в сфере охраны труда прокурором района директору филиала «Хасанский» ОАО «Примавтодор» внесено представление, результаты рассмотрения которого и фактическое устранение нарушений закона находятся на контроле в прокуратуре района.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:04:10 06:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости