Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

02 Март 2015 года Вступило в законную силу решение Ленинского районного суда г. Самары, удовлетворившего иск прокурора в интересах ребенка-сироты о признании права на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении

Прокурор г. Самары обратился в суд с иском в интересах гражданина к администрации г.о. Самара о признании права на постановку на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

В иске прокурор указал, что гражданин, 24.11.1989 года рождения, относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Постановлением администрации Октябрьского района г. Самары за ним сохранено жилое помещение по адресу: г. Самара, ул. Скляренко, д. 17. Заочным решением Октябрьского районного суда г. Самары от 22.02.2011 он признан утратившим право пользования жилым помещением по вышеуказанному адресу и снят с регистрационного учета.

Молодой человек обратился с заявлением о включении его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями муниципального жилищного фонда по г.о. Самара.

Распоряжением первого заместителя главы г.о. Самара от 09.07.2014 № 2759 ему отказано в постановке на учет в связи с отсутствием регистрации в г.о. Самара, а также в связи с подачей заявления о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении после достижения предельного возраста, установленного для обращения с указанным заявлением.

В обоснование своей позиции администрация ссылалась на ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», согласно которой положения названного Закона распространяются на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения ими 23-летнего возраста.

Вместе с тем в соответствии с п. 9 ст. 8 вышеуказанного Закона право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены данной ст. , сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Кроме того, вопрос о праве лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилой площадью, если до достижения ими возраста 23 лет они не встали (не были поставлены) на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, должен разрешаться судами исходя из конкретных обстоятельств, по которым указанные лица не встали на такой учет. Указанная правовая позиция изложена в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 20.11.2013.

Из материалов дела следует, что юноша в период с 2009 по 2013 гг. находился в местах лишения свободы, что подтверждается приговором Промышленного районного суда от 20.01.2009.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что заявитель фактически обладал правом быть поставленным на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, однако не мог его реализовать по причинам, от него не зависящим. Не приняты судом во внимание доводы администрации об отсутствии у гражданина регистрации, поскольку с регистрационного учета в жилом помещении он был снят не по своей воле, а на основании решения суда.

Решением Ленинского районного суда г. Самары от 22.12.2014 исковые требования прокурора г. Самары удовлетворены.

Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда, пересматривая дело по апелляционной жалобе администрации г.о. Самара, признала установленные судом обстоятельства доказанными и определением от 26.02.2015 оставила решение районного суда без изменения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:02 16:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости