Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Курская область

02 Март 2015 года Сегодня в Курском Доме журналиста прошел брифинг, посвященный открытию месячника «Курский край – без наркотиков»

Сегодня 02 марта 2015 года в Курском Доме журналиста прошел брифинг, посвященный открытию месячника «Курский край – без наркотиков».

В нем приняли участие исполняющий обязанности прокурора Курской области Студеникин Николай Васильевич и начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Курской области Широкожухов Александр Дмитриевич.

Как отметил в своем выступлении Н.В. Студеникин, в современном обществе проблема наркотизации населения особо актуальна. Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров остается существенным криминогенным фактором, дестабилизирующим обстановку как в целом по стране, так и в нашем регионе.

Анализ данных, характеризующих состояние наркоситуации в Курской области, позволяет отметить, что она остается по-прежнему напряженной.

Число лиц, состоящих на учете с диагнозом «наркомания», хотя и снижается из года в год, но не существенно. В то же время, на 15,1% (с 1013 до 1166) увеличилось число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Возрос и удельный вес этих преступлений от общего числа зарегистрированной преступности (с 8 до 9%).

Вопросам профилактики и борьбы с наркоманией в регионе уделяется внимание со стороны правоохранительных органов, в том числе наркоконтроля, исполнительной власти области. Определенная работа проводится и на местном уровне.

Вместе с тем, практика прокурорского надзора свидетельствует, что в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров допускаются многочисленные нарушения. В частности, в 2014 году по результатам прокурорского надзора на данном направлении выявлено 742 нарушения закона. В целях их устранения внесено 223 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 303 лица, опротестовано 2 незаконных правовых акта, предъявлено 33 заявления в суд. По постановлениям прокуроров 12 должностных лиц привлечено к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок к уголовной ответственности привлечено 2 лица. О недопустимости нарушений законодательства предостережено 14 лиц.

Мерами прокурорского реагирования пресекались нарушения, связанные снеэффективной профилактической работой с несовершеннолетними; наличием свободного доступа учеников школ к запрещенным сайтам сети Интернет, в том числе, распространяющим информацию об изготовлении и употреблении наркотических средств; наличием прав управления транспортными средствами, разрешений на хранение оружия у лиц, имеющих диагноз «наркомания»; при осуществлении учреждениями здравоохранения наркологического учета и наблюдения наркоманов и многие другие.

Для профилактики и пресечения правонарушений в данной сфере, пропаганды здорового образа жизни, особенно среди несовершеннолетних и молодежи, оказания необходимой помощи лицам, страдающим наркоманией, необходимы совместные скоординированные усилия всех уполномоченных органов и заинтересованных структур.

С этой целью по инициативе прокуратуры области, при активной поддержке Администрации области и правоохранительных органов, на территории региона в марте текущего года пройдет антинаркотический месячник «Курский край - без наркотиков!». Среди участников и исполнителей программных мероприятий - органы образования и здравоохранения, физкультуры и спорта, волонтерские движения и общественные организации.

Основной целью антинаркотической акции является привлечение внимания к проблемам наркомании в регионе, реализация мер по снижению спроса на психоактивные вещества, оказание помощи наркозависимым и иным гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выявление и пресечение фактов незаконного оборота наркотических средств. Этому будут способствовать и функционирование ящиков для анонимных сообщений о местах распространения наркотиков и телефоны доверия, и активное информирование населения через СМИ.

Как отметил Н.В. Студеникин, основной задачей прокуратуры является обеспечение законности на территории региона, исполнение уполномоченными органами, хозяйствующими субъектами и гражданами требований действующего федерального законодательства.

Проведение подобного масштабного мероприятия самым положительным образом повлияет на криминогенную обстановку, окажет серьезный профилактический эффект, позволит детально проанализировать существующие проблемы с целью их последующего разрешения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:02 17:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Курская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""