Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

02 Март 2015 года Краевой суд признал законными и обоснованными требования прокуратуры в защиту ветеранов труда и ряда категорий работников

Забайкальский краевой суд удовлетворил заявление заместителя прокурора Забайкальского края, признал не соответствующими федеральному законодательству ряд положений Закона Забайкальского края от 17 февраля 2009 года № 129-ЗЗК «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае» (в редакции Закона Забайкальского края от 18 декабря 2014 года № 1103-ЗЗК, от 24.12.2014 № 1125-ЗЗК) и не действующими с момента вступления решения суда в законную силу.

В частности, согласно внесенным по законодательной инициативе Губернатора Забайкальского края в названный закон изменениям были ограничены размером не более 2 тысяч рублей компенсации фактических расходов педагогических работников образовательных учреждений, работающих в сельской местности и поселках городского типа, на оплату жилых помещений, отопления и освещения, на уплату взноса на капитальный ремонт. Также в новой редакции закона предусмотрено предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда, не достигшим возраста 80 лет, при условии, что их доход не превышает среднедушевой доход в Забайкальском крае на дату обращения получателя, а по достижении названного возраста такие меры предоставляются независимо от уровня дохода. Аналогично в новой редакции закона установлено условие предоставления мер социальной поддержки специалистам государственной ветеринарной службы, в том числе пенсионерам этой службы, которые проработали в сельской местности не менее 10 лет и проживают там, в зависимости от их среднедушевого дохода в Забайкальском крае на дату обращения получателя.

Проанализировав внесенные в названный закон изменения, прокуратура пришла к выводу, что они снижают уровень социальных гарантий названной категории педагогических работников, так как установленный размер компенсации не покрывает фактические затраты. Кроме того, гарантии социальной защиты ветеранов в РФ, включая ветеранов труда, названной категории специалистов ветеринарной службы обусловлены их социальным статусом и профессиональной принадлежностью, а не материальным положением и возрастом. В результате внесенные изменения в региональный закон снижают ранее достигнутый уровень социальной защиты граждан и не соответствуют федеральному законодательству. Данный вывод прокуратуры согласуется с правовой позицией Конституционного Суда РФ о том, что недопустимо принятие нормативных правовых актов, отменяющих или умаляющих права граждан, отмена либо изменение льгот компенсационного характера будет иметь место только при установлении надлежащего механизма соответствующего возмещения, формы и способы которого могут меняться, но объем не должен уменьшаться.

На стадии обсуждения проекта изменений в названный закон прокуратура края вносила соответствующие замечания в Законодательное собрание Забайкальского края, которые не были приняты, что и послужило основанием для обращения в суд.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры Забайкальского края Елена Чадова)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:02 15:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости