Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

02 Март 2015 года Генеральной прокуратурой РФ обобщена практика прокурорского надзора в сфере исполнения жилищного законодательства

Органы прокуратуры в 2014 году провели значительную работу в области защиты жилищных прав граждан.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о многочисленных нарушениях жилищного законодательства в деятельности управляющих многоквартирными домами организаций, в том числе при раскрытии ими информации, при постановке и снятии с учета нуждающихся в жилых помещениях, предоставлении им жилых помещений, признании аварийными домов и переселении граждан из ветхого и аварийного жилья; установлении и взимании с них платы за жилищно-коммунальные услуги, в том числе дополнительных платежей, не предусмотренных законом.

Только прокурорами в Тульской области по фактам нарушений, допущенных управляющими организациями при раскрытии информации о своей деятельности, возбуждено 57 дел об административных правонарушениях по ст. 7.23.1 КоАП РФ (нарушение требований законодательства о раскрытии информации управляющими организациями), внесено 127 представлений, в суд направлено 20 исковых заявлений. В Приморском крае мерами прокурорского реагирования устранены нарушения в деятельности 80 управляющих организаций, не разместивших в сети Интернет указанную информацию, по инициативе прокуроров около 60 виновных лиц привлечены к административной ответственности, в том числе 12 руководителей дисквалифицированы.

Коптевской межрайонной прокуратурой г. Москвы в связи с жалобами о взимании с жителей общежития не предусмотренных законом платежей (охрана, комендант) в управляющую организацию внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения устранены. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами г. Санкт-Петербурга и Нижегородской области. Прокурором Фрунзенского района г. Владивостока Приморского края пресечены факты незаконного направления квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг жильцам более 600 многоквартирных домов города одновременно двумя управляющими организациями.

По представлению прокуратуры г. Санкт-Петербурга в адрес губернатора города органы исполнительной власти гражданам 126 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, предложили благоустроенные жилые помещения, переселение в которые планируется завершить в 2015 году.

Прокурорами выявлены факты невыполнения управляющими организациями требований законодательства по своевременному и качественному предоставлению гражданам коммунальных услуг, а также осуществлению работ по содержанию и ремонту общего имущества (г. Москва, республики Дагестан, Карелия, Марий Эл, Чувашская Республика, Белгородская, Владимирская, Ивановская, Калининградская, Ленинградская, Липецкая области и др.). Так, в Заводоуковском районе Тюменской области по факту неисправности инженерно-коммунальных сетей и отсутствия водоснабжения в с. Тумашово, где проживают около 500 человек, прокуратурой внесено представление директору ООО «Жилсервис», осуществляющего их эксплуатацию. В тот же день повреждения были устранены, водоснабжение восстановлено.

Нарушения, связанные с выбором способа управления многоквартирным домом, носят распространенный характер (Карачаево-Черкесская Республика, Республика Коми, Краснодарский и Хабаровский края, Амурская, Архангельская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Новгородская, Псковская, Саратовская, Смоленская области, Ненецкий автономный округ). К примеру, приговором Октябрьского районного суда г. Архангельска директор ООО «УК «Наш дом - Архангельск» осуждена на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, в том числе за фальсификацию итогов голосования собственников помещений 158 жилых домов.

Всего в 2014 году прокурорами выявлено более 238 тыс. нарушений законов в жилищной сфере, опротестовано 12,9 тыс. незаконных правовых актов, из которых 12 тыс. отменено и изменено. В адрес региональных органов государственной власти и местного самоуправления, организаций внесено 37,4 тыс. представлений, по результатам их рассмотрения в отношении 23,7 тыс. человек приняты меры дисциплинарного характера. Предостережены 6,2 тыс. должностных лиц о недопустимости нарушения закона.

В суды в интересах граждан направлено 50,9 тыс. заявлений, из которых на конец 2014 года удовлетворено 47,7 тыс., по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 7,2 тыс. виновных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 352 уголовных дела.

Соблюдение жилищных прав граждан является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора, находится под постоянным вниманием прокуроров.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:02 15:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""