Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

02 Март 2015 года В результате вмешательства Калужской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах ученым из ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ» выплачены денежные вознаграждения за служебные изобретения

Калужская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах провела проверку исполнения трудового законодательства и законодательства об интеллектуальной собственности в деятельности Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научный центр РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского».

Установлено, что в период с 2009 по 2012 год предприятием зарегистрировано три патента на изобретения, авторами которых являются работники предприятия.

Согласно требованиям ст. 1370 Гражданского кодекса РФ, если работодатель получит патент на служебное изобретение либо примет решение о сохранении информации об изобретении и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение.

Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора - судом.

Проверкой установлено, что на заседания Патентного совета ФГУП «ГНЦ РФ-ФЭИ» работодателю рекомендовано выплатить поощрительные вознаграждения авторам указанных изобретений в размере среднемесячной заработной платы среднесписочного работника промышленно-производственного персонала ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ».

Вместе с тем, на момент проверки договоры о порядке выплаты авторам изобретений, не являющимся патентообладателями, поощрительных вознаграждений ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ» с авторами изобретений заключены не были, в связи с чем причитающиеся им поощрительные вознаграждения за авторство изобретений не выплачены.

В целях восстановления прав работника, пожелавшего взыскать с предприятия причитающиеся ему выплаты, Калужская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах обратилась в Обнинский городской суд с исковым заявлением о понуждении ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ» выплатить изобретателю поощрительные вознаграждения за изобретения.

Требования прокурора удовлетворены в добровольном порядке, права работника восстановлены, ему произведена выплата соответствующих вознаграждений.

Кроме того, к моменту судебного заседания ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ» в добровольном порядке также произведены выплаты единовременных поощрительных вознаграждений другим шести соавторам изобретений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:02 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости