Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

02 Март 2015 года Прокуратура Омской области приняла меры для устранения более 500 нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве)

Прокуратура Омской области приняла меры для устранения более 500 нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве)

Прокуратура Омской области в минувшем году в ходе надзорной деятельности выявила свыше 500 нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве).

При проведении проверок устанавливались факты несоблюдения индивидуальными предпринимателями и руководителями организаций обязанностей по подаче заявлений в арбитражный суд о признании банкротом при наличии на это оснований, в связи с чем прокурорами возбуждались дела об административных правонарушениях по ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве), по результатам рассмотрения которых виновные лица привлекались к ответственности в виде штрафов.

Подобные факты бездействия установлены в Октябрьском округе г. Омска в деятельности должностного лица ООО «ПКФ «Омскреконструкция». По инициативе прокуратуры суд привлек руководителя данной организации к административной ответственности в виде штрафа.

По результатам проверок более 50 юридических лиц полностью или частично погасили задолженность по налоговым платежам и утратили признаки банкротства.

В деятельности арбитражных управляющих организаций, находящихся в стадиях банкротства, выявлялись нарушения, связанные с опубликованием сведений о ходе процедур банкротства, порядком проведения собраний кредиторов и торгов по реализации имущества должника, составлением отчетов о своей деятельности, а также несоблюдением очередности удовлетворения требований по текущим платежам.

Установлены факты бездействия по обжалованию сделок должника, взысканию дебиторской задолженности.

В целях устранения нарушений прокуроры внесли представления руководителям саморегулируемых организаций, членами которых являются арбитражные управляющие. По результатам их рассмотрения виновные лица, в том числе арбитражные управляющие ООО «Предприятие ДОМЪ», ОАО «ТАРЗ», ОАО «Гостиница «Омск», ЗАО «Шипицинское» и ряда других организаций, привлечены к дисциплинарной ответственности.

При банкротстве ряда предприятий, расположенных в Любинском и Саргатском районах области, в деятельности руководителей и учредителей, конкурсных управляющих должников установлены нарушения, связанные с преднамеренными банкротствами, неправомерными действиями при банкротстве, реализацией имущества должника без соответствующего возмещения его стоимости, включением в конкурсную массу не принадлежащего должнику имущества с последующей его реализацией.

По данным фактам по инициативе прокуратуры организовано проведение доследственных проверок.

Надзор за соблюдением законодательства о несостоятельности (банкротстве) будет продолжен.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:02 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область