Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

02 Март 2015 года О состояние законности при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля

Соблюдение прав предпринимателей в ходе контрольных мероприятий является одним из приоритетов в работе органов прокуратуры области.

С момента вступления в силу Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», с участием либо по требованию органов прокуратуры Иркутской области, приняты сотни регламентов контрольно-надзорной деятельности, более 800 нормативно-правовых актов приведено в соответствие с законом.

Центральной ролью органов прокуратуры в процессе организации контрольных мероприятий стало ежегодное формирование единого сводного плана проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Только за последние четыре года прокуратурой области рассмотрено более 100 тысяч предложений органов контроля для включения в сводный план. В процессе их изучения около 15 тыс. проверок признаны не законными и отклонены, десятки тысяч проверок разных органов контроля совмещены в единые плановые мероприятия.

Большая совместная работа проведена при формировании плана проверок на 2015 год осенью прошлого года. В результате сводный план сокращен 5 тыс. проверок, существенно снижено количество контрольных мероприятий в отношении сельхозтоваропроизводителей, субъектов малого и среднего бизнеса.

Положительные плоды принесло введение механизма согласования прокурорами проведения выездных внеплановых проверок предпринимателей. Сначала через эту процедуру проходило подавляющее большинство проверок. Постепенно законодательство менялось, и к настоящему времени значительная часть видов контроля была выведена за рамки данной процедуры.

Такой прокурорский фильтр позволил только за последние четыре года предотвратить около 700 незаконных внеплановых проверок предпринимателей и снизить необоснованную нагрузку на бизнес.

В аппарате прокуратуры области действует специализированный отдел, который активно занимается выявлением системных нарушений прав предпринимателей.

Прокурорами вскрываются факты незаконного проведения как плановых, так и внеплановых проверок, незаконного истребования от предпринимателей получения платных документов, случаи злоупотребления правом на проведение административных расследований, нарушение порядка оформления результатов проверок.

Ежегодно прокурорами выявляется около 2 тысяч нарушений закона, по требованиям прокуроров за нарушение порядка проведения проверок сотни должностных лиц привлекаются к дисциплинарной ответственности, десятки к административной ответственности, десятки проверок признаются незаконными с отменой их результатов.

С 2011 г. общее количество ежегодно проводимых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Иркутской области сократилось с 50 до 30 тысяч. Постоянно снижается и количество необоснованных заявлений, поступающих к нам для согласования внеплановых проверок, повышается качество предоставляемых материалов.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:02 04:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область