Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

06 декабря 2021 года Очерки о прокуратуре Калмыкии: Каргашева Анна Федотовна

Одна из тех, кто пришел на работу в прокуратуру Калмыкии в период восстановления автономии калмыцкого народа, - Анна Федотовна Каргашева. На протяжении многих лет она отвечала за организацию делопроизводства в прокуратуре республике. Анна Федотовна Каргашева родилась в 1920 году в поселке Башанта Западного района Калмобласти. Семья была простая, крестьянская. Когда глава семьи умер, его вдове пришлось пойти на заработки к зажиточным односельчанам. В 1929 году мать А. Каргашевой вступила в колхоз, где работала пекарем. В 1934 году после тяжелой болезни она скончалась, и осиротевшую в 14 лет Аню отправили в детский дом.

Самостоятельная трудовая жизнь Анны Каргашевой началась рано: сразу по окончании в 1939 году Астраханского педагогического рабфака она поступила на работу в Управление милиции КАССР в должности секретаря-машинистки. Молодая смышленая девушка справлялась с ответственным делом. Здесь она проработала до 7 сентября 1942 года: в этот день она уволилась, как сама написала позже в анкете, «в связи с эвакуацией» (напомним, что часть территории Калмыкии была оккупирована фашистскими войсками). Так А.Ф. Каргашева оказалась в далекой Фергане (Узбекистан). Но уже в июне следующего года она была вызвана в Элисту на прежнюю работу.

В августе 1943 года Анну Каргашеву по направлению горкома комсомола откомандировали на учебу в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР на краткосрочные, согласно условиям военного времени, межобластные юридические курсы. Здесь она проучилась положенный срок и в декабре 1943-го успешно закончила курсы. И вот 5 января 1944 года 23-летняя девушка, ничего не знавшая о выселении калмыков, в точном соответствии с предписанием прибыла в распоряжение прокурора КАССР. Какие чувства испытала Каргашева, когда узнала, что нет уже ни КАССР, ни прокуратуры, - нам неведомо, можно лишь догадываться, какой трагизм скрывается за сухими строками биографии, написанной собственноручно Анной Федотовной спустя 13 лет после этих событий. Из этой же автобиографии мы только узнаем, что местная власть предложила Каргашевой проследовать на новое место жительство ее дальних родственников – в Сибирь.Калмычке-спецпереселенке, конечно, не приходилось рассчитывать на то, что здесь, в г. Татарске Новосибирской области, окажется востребованной ее юридическая подготовка. Но знакомую по прежним временам работу Каргашевой найти все же удалось, и уже 1 февраля 1944 года она начала работать секретарем-машинисткой в городском отделе коммунального хозяйства.

Спустя несколько лет, когда ссыльным калмыкам делали послабления в режиме передвижения, она переехала в Джамбул (Казахстан), где прожила два года, вплоть до мая 1957 года, когда Анна Каргашева, как и многие калмыки, вернулась в Элисту.К тому моменту в столице Калмыцкой автономной области уже осуществляла свою деятельность областная прокуратура, организованная приказом Генерального прокурора CCCР от 14 февраля 1957 года и возглавляемая А.С. Бжезовским. Именно сюда поступила на работу Анна Каргашева. Через год в приказе от 1 мая 1958 года прокурор Калмыцкой автономной области в числе сотрудников, поощренных за «исключительно добросовестное отношение к исполнению своих обязанностей», была отмечена и старший секретарь облпрокуратуры Анна Федотовна Каргашева.

В мае 1965 года приказом прокурора КАССР Т.Ш. Самохина А.Ф. Каргашева была назначена на должность инспектора республиканской прокуратуры, а впоследствии – начальника общей и особой части прокуратуры КАССР. Но как бы ни называлась должность, которую она занимала, с самого начала в круг ее служебных обязанностей входили организация делопроизводства, руководство канцелярией.

Вот какую характеристику давал ей Т. Ш. Самохин: «Тов. Каргашева в органах прокуратуры в занимаемой должности работает 15 лет. К исполнению порученного дела относится добросовестно, в работе проявляет организованность, дисциплинированность и требовательность. Организацию делопроизводства в органах прокуратуры знает, умело передает свой опыт молодым заведующим горрайпрокуратур. Принимает меры по повышению четкости и культуры в работе. Ежегодно проводятся учебно-методический семинар с заведующими канцеляриями по изучению инструкции делопроизводства, практические занятия. Особое внимание уделяется прохождению, учету и хранению секретных документов, обеспечению их целостности и сохранности государственной тайны».

О чем еще могут рассказать документы из личного дела А.Ф. Каргашевой? Например, о том, что Анна Федотовна не стояла в стороне от жизни коллектива, была активной общественницей, как тогда говорили, за что и награждалась грамотами Калмыцкого облсовпрофа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия