Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

18 сентября 2021 года Сегодня празднует 90-летие со дня рождения ветеран прокуратуры Анатолий Иванович Пузанов

Он отдавал всего себя служению закону и к нему всегда можно было обратиться за дельным советом. Эти слова очень точно характеризуют ветерана прокуратуры старшего советника юстиции Пузанова Анатолия Ивановича, который сегодня празднует 90-летие со дня рождения.

Анатолий Иванович родился 18 сентября 1931 года в городе Сухиничи Калужской области. В 1950 году поступил в Московский юридический институт и 30 июня 1054 года окончил полный курс названного института, получив квалификацию юрист. По направлению прокуратуры Союза ССР он был направлен на работу в прокуратуру Псковской области. Свою службу в органах прокуратуры начал 05 августа 1954 года кандидатом на должности народного следователя прокуратуры города Пскова. С 01 января 1955 года утвержден в должности народного следователя. В последующем проходил службу в должностях: следователя, затем помощника прокурора Стругокрасненского района, прокурора Дновского района, помощника прокурора Псковского района, прокурора отдела общего надзора прокуратуры области, старшего следователя прокуратуры области, старшего помощника прокурора области по надзору за следствием в органах государственной безопасности и контролю исполнения, старшего помощника прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения, помощника прокурора области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях, старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях.

Из органов прокуратуры Анатолий Иванович уволен с 01 августа 1996 года в связи с уходом на пенсию за выслугу лет.

Пузанов А.И., проходя службу в должностях следователя, успешно расследовал ряд сложных уголовных дел, имеющих повышенную значимость и общественный резонанс. В частности, он разоблачил группу расхитителей в колхозе «Путь к коммунизму» Пушкиногорского района. Дело направлено в суд по ст. 93-1 УК РСФСР, виновные осуждены. Им качественно и в установленные сроки расследовались уголовные дела об изнасилованиях, убийствах, должностных преступлениях.

Анатолий Иванович расследовал дела о приписках в государственной отчетности и хищении социалистической собственности. В 1969-1970 гг. в составе бригады прокуратуры РСФСР принимал участие в расследовании уголовного дела о злоупотреблении служебным положением и взяточничестве.

28 марта 1972 года Пузанов А.И., в числе других работников прокуратуры области, приказом прокурора РСФСР Б.Кравцова поощрен объявлением благодарности и награжден ценным подарком за добросовестное отношение к исполнению служебного долга, профессиональное мастерство и настойчивость при расследовании уголовного дела об убийствах.

В феврале 1971 года в течение нескольких дней в городе Пскове в ночное время в подъездах домов по улице Спортивной и Октябрьскому проспекту было совершено три убийства. Все потерпевшие находились в нетрезвом состоянии и убиты одним способом – удушены принадлежащими им же шарфами.

В целях быстрого раскрытия и успешного расследования этих опасных преступлений прокурор области Кондратьев Н.Н. создал специальную следственную группу в составе первого заместителя прокурора области Богданова В.Д., начальника следственного отдела Рохлина В.И., прокурора – криминалиста Кадера Б.Л. и старшего следователя прокуратуры области Пузанова А.И.

Разработав подробный план следственных действий, умело взаимодействуя в проведении мероприятий с оперативными работниками областного управления и городского отдела внутренних дел, эта группа путем тщательного изучения личностей убитых, их связей, знакомств и образа жизни, а также путем проверок лиц, задерживавшихся органами милиции за различные правонарушения в период совершения убийств, установила гражданина, который в ночь последнего убийства доставлялся в дежурную часть городского отдела внутренних дел за нарушение правопорядка. При задержании у него изъяли пальто и шапку, принадлежащие одному из потерпевших. Проведенными обысками на квартирах задержанного и его родственников обнаружены часы убитого и ряд других предметов, представляющих определенный интерес для следствия. Криминалистическая экспертиза дала заключение о схожести способа завязывания узлов на шарфах убитых. Следственная группа провела ряд других экспертиз (химическая, биологическая), которые наряду с успешным применением фото и киносъемки, звукозаписи помогли закреплению собранных по делу доказательств и способствовали изобличению обвиняемого в совершении тяжких преступлений.

Большое внимание Анатолий Иванович уделял выяснению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, и их устранению.

Но Анатолий Иванович проявил себя не только как следователь. Обладая отличными аналитическими и организаторскими способностями, он являлся умелым руководителем. Работая в должности старшего помощника прокурора области по надзору за следствием в органах госбезопасности и контролю исполнения, он квалифицированно и оперативно решал практические вопросы надзорной деятельности. Много сил и терпения отдавал обучению работников, впервые назначенных на должности в аппарат прокуратуры области, грамотно и доходчиво объяснял, как поступать в той или иной ситуации, за что ныне проходящие службу работники, ему очень благодарны. Его требовательность к себе и коллегам, честность, трудолюбие и профессионализм снискали ему уважение и непререкаемый авторитет среди коллег и сотрудников других ведомств. Он являлся членом коллегии и аттестационной комиссии прокуратуры области. Главным критерием для него всегда был закон, требования которого он соблюдал сам и требовал того же от других.

Значительную работу Анатолий Иванович провел по исполнению Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», являлся членом редколлегии областной Книги памяти о жертвах политических репрессий.

За примерное исполнение служебного долга, проявленные инициативу и профессиональное мастерство неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР, Генеральным прокурором РСФСР, Генеральным прокурором РФ и прокурором Псковской области. В порядке поощрения ему досрочно присвоены классные чины советника юстиции и старшего советника юстиции.

Генеральным прокурором РФ награжден знаком отличия «За верность закону» I степени, нагрудным знаком «За безупречную службу в прокуратуре РФ», медалью «Ветеран прокуратуры».

В юбилейную дату со дня рождения Совет ветеранов и коллектив прокуратуры области желают Анатолию Ивановичу здоровья, долгих и счастливых лет жизни в кругу друзей и родных людей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Псковской области

Регионы России: СЗФО, Псковская область