Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

21 июня 2021 года Ушел из жизни бывший прокурор Пензенской области Костяев Виктор Федорович

После продолжительной болезни 20.06.2021 ушел из жизни бывший прокурор Пензенской области, государственный советник юстиции 2 класса, Почетный работник прокуратуры, ветеран прокуратуры Костяев Виктор Федорович.

Виктор Федорович родился 08.08.1935 в селе Липовка Жердевского района Тамбовской области.

После демобилизации в 1958 году со срочной службы в Военно-морском флоте СССР поступил в Саратовский юридический институт имени Д.И. Курского. В 1962 году после окончания института был распределен на работу в органы прокуратуры Тамбовской области, где служил в должностях стажера, следователя районной прокуратуры, помощника прокурора района, прокурора отдела облпрокуратуры, помощника прокурора области, старшего помощника прокурора области, первого заместителя прокурора области до мая 1987 г.

В мае 1987 г. Виктор Федорович был назначен прокурором Марийской АССР.

Приказом и. о. Генерального прокурора СССР от 26.12.1990 Костяев В.Ф. был назначен на должность прокурора Пензенской области, в которой прослужил до августа 2000 г.

На службе Виктор Федорович всегда проявлял настойчивость, при выявлении нарушений закона и несправедливости занимал принципиальную позицию.

Костяев Виктор Федорович награжден орденом Почета (1999 г.), нагрудными знаками «Почетный работник прокуратуры» (1991 г.), «Почетный работник прокуратуры РФ» (1993 г.), «За верность закону» I степени (2008), медалью «Ветеран прокуратуры» (2010 г.), медалью «290 лет прокуратуре России» (2012 г.), награжден Медалью Руденко (2015 г.), медалью Ягужинского (2019 г.) и др.

Находясь на пенсии Виктор Федорович принимал активное участие в деятельности Пензенского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры. С 2007 г. по 2015 г. неоднократно избирался председателем ветеранской организации.

Бывшие коллеги, работники правоохранительных органов, ученики и друзья с уважением отзываются о Викторе Федоровиче Костяеве, ценят его за прямоту, честность и порядочность.

Коллективы прокуратуры Пензенской области и Пензенского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры скорбят вместе с родственниками и друзьями Виктора Федоровича Костяева.

Прощание с Виктором Федоровичем состоится 22.06.2021 в 10:00 в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы по адресу: г. Пенза, ул. Захарова, д. 6.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Регионы России: ПФО, Пензенская область