Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

01 марта 2012 года Прокуроры Нижегородского окружного суда

К середине XIX века созданная Петром I и Екатериной II судебная система России институт прокуроров превратились в анахронизм. И когда взошедший на престол Александр II приступил к реформированию империи, одной из важнейших сторон его деятельности стало переустройство судебной машины. Основным исполнителем в делах судебного реформирования стал уроженец Нижегородской губернии, тогдашний министр юстиции и генерал-прокурор Дмитрий Николаевич Замятнин. В работе над судебными уставами при участие лучшие юристы России: СИ. Зарудный, Н.И. Стояновский, Д.А. Ровинский, К.П. Победоносцев и многие другие.

В декабре 1863 года черновой вариант уставов был передан министру, а после этого специальная комиссия в течение 4 месяцев дорабатывала все 1100 его статей. 20 ноября 1864 гол судебные уставы получили высочайшее утверждение. Новый свод законов о суде имел коле сальное значение не только для системы судопроизводства, но и для успешного претворения жизнь остальных реформ. По утверждению А.Ф. Кони, «судебные установления вошли клине в устарелый строй прежних губернских учреждений, окаменелых в том положении, было начертано еще при Екатерине II».

Территория Российской империи была разделена на несколько судебных округов (их количество постепенно увеличивалось и к началу XX века достигло 14). Высшей судебной инстанций в округе стала судебная палата. Судебные палаты находились в Петербурге, Москве, Киеве, Харкове, Одессе, Варшаве, Вильне, Тифлисе, Саратове, Казани, Новочеркасске, Иркутске, Ташкенте, Омске. Надзор за ходом дел в палате осуществляли прокурор судебной палаты и его помощники (товарищи).

Судебная палата контролировала деятельность нескольких (от 3 до 12) губернских, или, как их тогда называли, окружных судов. Соответствующий надзор в последних осуществлял прок pop окружного суда, имевший в подчинении несколько прокурорских товарищей.

Нижегородский окружной суд находился в ведении Московской судебной палаты, и, следовательно, нижегородский окружной прокурор подчинялся прокурору этой судебной палаты.

На вершине стройной прокурорской системы находился генерал-прокурор, который одновременно являлся и министром юстиции.

Процесс перехода на новое судопроизводство потребовал нескольких лет. В Москве и Петербурге окружные суды и судебные палаты начали функционировать в 1866 году, тогда как в Нижнем Новгороде окружной суд появился лишь в 1869 году.

Что же позволило судебным уставам играть роль клина при разрушении старых губернских учреждений? Прежде всего - принципиальное изменение судоустройства и судопроизводства: судебные органы получили полную самостоятельность и, следовательно, независимость в вынесении того или иного решения.

Коренные изменения претерпела и структура суда: его составляющими элементами судьи, присяжные заседатели и присяжные поверенные (адвокаты). Изменилось и положение прокуроров: их вывели из состава губернских правлений и включили в качестве независимого элемента в структуру суда. Отныне прокуроры из надсмотрщиков за губернаторами, губернскими канцеляриями и судебно-следственными органами становились «говорящими судьями».

С середины 60-х годов XIX века основным принципом деятельности суда стала состязательность. Прокурор должен был доказать вину подсудимого, прокурору оппонировал адвокат. От умения вести дискуссию в зале суда зависел исход процесса. Судьям и присяжным заседателям надлежало решать, чья аргументация весомее, и после этого выносить вердикт - виновен или не виновен.

По мнению составителей новых судебных уставов, институт присяжных заседателей являлся наиболее надежным гарантом прав обвиняемого.

Но, выполняя эту объективно положительную роль, суд присяжных подчас подрывал главнейший постулат юриспруденции - неотвратимость адекватного наказания за совершенное преступление. В истории достаточно примеров того, как присяжные заседатели в силу тех или обстоятельств спасали преступников от заслуженной кары. Достаточно вспомнить суд В. Засулич. Суд вынес оправдательный приговор террористке, стрелявшей в петербургского начальника Ф.Ф. Трепова. Последний приказал выпороть не снявшего перед ним шапки званного полицией участника антиправительственной демонстрации. В ответ революционеры вынесли генералу смертный приговор.

Суд над Засулич - пример всероссийского масштаба. Но в архиве любого окружного суда найти массу примеров, когда опытные адвокаты и поддавшиеся их аргументации или обаянию присяжные заседатели спасали от смертной казни или каторги преступников, чья вина очевидна.

Новая судебная система просуществовала в нашей стране около 50 лет. Она оказалась весьма Активной в условиях нормального, мирного положения в стране. В экстремальных условиях или революций судебная система России не всегда успешно справлялась с ростом экстра и насилия.

После судебной реформы 60-х годов Российская империя дважды погружалась в пучину политического терроризма: в 70 - 80-е годы XIX века и в начале XX века. И каждый раз кровавую вакханалию останавливали приговоры, выносившиеся не судом присяжных заседателей, а военно-полевым или военно-окружным судами. Когда террористов начинали вешать, волна убийств представителей власти (в том числе прокуроров и судей) постепенно шла на убыль. Только угроза собственной жизни останавливала фанатичных «борцов за народное счастье», же каторги их не пугала - из Сибири они часто бежали.

В декабре 1917 года пришедшие к власти большевики отменили прежние суды и упразднили должность прокурора. На смену суду пришел революционный трибунал.

Прокуроры Нижегородского окружного суда

X.1869 – XI.1871

Анненков Владимир Иванович (1831 - ?), коллежский советник

1872 – 1874

Томсен Николай Петрович (? - ?), надворный советник

XI.1874 – XII.1876

Вендрих (фон) Дмитрий Карлович (1842 – 1893), надворный советник

I.1887 – VI.1880

Орлов Григорий Павлович (? - ?), коллежский советник

V.1881 – 1883

Сенявин Аполлон Николаевич (? - ?), статский советник

V.1883 – 1893

Безе Николай Карлович (? - ?), действительный статский советник

IV.1894 – II.1897

Макаров Александр Александрович (1857 – 1919), статский советник

II.1897 – III.1900

Хрулев Степан Степанович (? – 1913), надворный советник

III.1900 – X.1901

Утин Сергей Яковлевич (? - ?), действительный статский советник

XI.1901 – XII.1903

Золотарев Игнатий Михайлович (? - ?), надворный советник

XII.1903 – III.1906

Бальц Владимир Александрович (1871 – 1931), коллежский советник

IV.1906 – VII.1909

Рейнбот Виктор Евгеньевич (? - ?), статский советник

VII.1909 – V.1912

Тверской Сергей Дмитриевич (? – 1942), коллежский советник

VI.1912 – X.1914

Ульрих (фон) Николай Николаевич (? - ?), коллежский советник

X.1914 – X.1915

Скаржинский Матвей Иванович (? - ?), статский советник

X.1915 – XII.1917

Чернявский Николай Павлович (? - ?), статский советник

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:01 01:40 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

Все новости