Главная Южный федеральный округ Ростовская область

09 мая 2021 года Сотрудники прокуратуры Цимлянского района поздравили участника Великой Отечественной войны-ветерана прокуратуры Ростовской области Аксенова Валентина Васильевича с Днем Победы

Аксенов Валентин Васильевич родился в 1927 году в хуторе Аксенов, Цимлянского района Ростовской области. И хоть недолго ему довелось там жить, семья переехала в Калач-на-Дону, он и сегодня тепло вспоминает свою малую родину. К началу войны Валентин Васильевич призывного возраста еще не достиг. Однако, повоевать ему пришлось, причем на фронт он уходил дважды. Первый раз добровольно. Когда наши войска освободили город от оккупации в начале 1943 года, он ушел вместе с ними. Принимал участие в местных боях под станицей Маркинской, Цимлянского района.А затем был ранен: фашисты обстреляли воинскую колону во время ночного перехода из минометов разрывными минами и Валентин Васильевич получил ранение в голову, почти ослепнув на левый глаз.- Один осколок мне сразу в медсанбате вытащили, - рассказывает он, - а второй я сам обнаружил случайно спустя время. Так вот с ним и живу.

В 1944-м его призвали в армию уже через военкомат. Служил связистом – сначала в запасном полку, затем 1945 году в Польше, а закончил службу в 1951 году в Белоруссии.После демобилизации вернулся домой, устроился работать судебным исполнителем и поступил на заочное отделение юридического факультета Ростовского государственного университета. Затем до выхода не пенсию работал в прокуратуре республики Калмыкии, где занимал должности следователя, помощника прокурора.На пенсию Валентин Васильевич вышел в 1990 году и приехал с семьей в Цимлянск.-Я всегда старался работать честно, с полной самоотдачей. – говорит он, - иначе не могу. Хотя и на фронте, и в мирной жизни, когда вел борьбу с преступностью я просто был рядовым солдатом. В День Победы я находился в воинской части в г. Новочеркасске, нас хотели до этого сформировать и направить на Берлин, но командир собрал всех нас и объявил об окончании войны. Этот день мы провели в воинской части был большой праздник, стрельба с автоматов, салюты.

В ходе встречи сотрудники прокуратуры поздравили ветерана с наступающим праздником и пожелали крепкого здоровья!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ростовской области

Регионы России: ЮФО, Ростовская область