Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

09 мая 2021 года День Победы - Чернинов Цыдендамба

Чернинов Цыдендамба (15.06.1923-24.08.2008), прокурор Дульдургинского, Карымского и Ононского районов.

Уроженец Агинского Бурятского автономного округа, 1923 г.р. В армию был призван в декабре 1941 года прямо со школьной скамьи. Цыдендамба награжден боевыми наградами: Орденом Отечественной войны II степени, медалями, в т.ч. и за трудовые заслуги. В 1960-1965 годах работал помощником прокурора Агинского округа, прокурором Дульдургинского, Карымского и Ононского районов. В 1987 году вышел на пенсию. Является почетным работником прокуратуры РФ, имеет классный чин – старший советник юстиции.

Вот что он пишет в своих воспоминаниях:

«После окончания курсов радистов в г. Чите в числе десяти выпускников был направлен в 120 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион 36 армии, который дислоцировался в г. Борзя. Служба проходила в трудной и напряженной обстановке, часто объявляли боевую тревогу. Жили в землянках на огневой позиции, зенитчикам требовалось быть постоянно начеку.

Дело в том, что в 1942-1943 годах японские самолеты часто вторгались в воздушное пространство в глубь нашей территории, приходилось каждый раз открывать по ним огонь. Тогда мало кто знал об этом, не положено было сообщать в газетах. Только после разгрома немецких войск под Сталинградом японцы прекратили разведывательные полеты, но мы знали, что не зря стоим на восточной границе.

8 августа 1945 года нас, 7-8 человек, перебросили на погранзаставу в Старый Цурухайтуй, что на реке Аргунь, для рекогносцировки, т.е. для определения огневых позиций зенитных орудий. В ночь на 9 августа пограничники сняли японскую погранзаставу, а наши саперы возвели понтонный мост через Аргунь, и войска двинулись на г. Хайлар.

В то время Хайлар представлял собой мощный укрепрайон, опорный пункт японской армии. Это глубокое бетонированное подземное сооружение с множеством ответвлений, железобетонными дотами для круговой стрельбы. Строилось укрепление с 1934 по 1938 годы; общая площадь его составляет 21 квадратный километр, строили китайцы – несколько тысяч человек, которые после окончания строительства были все уничтожены – для сохранения тайны. Чудом удалось остаться в живых лишь одному китайцу.

В начале сентября 2004 года мне удалось посетить в составе делегации участников войны г. Хайлар: с большим интересом побывал в местах боев, побывал в укрепрайоне, спускался в подземное сооружение, там есть музей, экспонаты которого представляют простреленные каски наш8их солдат, останки убитых, повешены портреты японских генералов, и висит портрет того китайца, который остался жив. Мы посетили лишь небольшую часть укрепления, и я убедился в том, что, несмотря на применение артиллерии крупного калибра, наших «катюш» укрепрайону было трудно взять.

Мы двинулись дальше к Большому Хингану и, преодолев его, остановились вблизи г. Цицикар. В конце августа из газет узнали, что из хайларского укрепления вышли более 12 тысяч японцев и сдались в плен. 3 сентября 1945 года Япония капитулировала, и Вторая мировая война закончилась нашей победой.

После демобилизации армии встал вопрос: работать или учиться? Бывший прокурор Агинского округа Чернаков И. Ч. Помог мне простажироваться на работу судьи в течении 7 месяцев в судах г. Читы. В 1947-49 гг. работал судьей Могойтуского района, в 1949-51 гг. – судьей Агинского района и в 1951-60 гг. - судьей Дульдургинского района.

В декабре 1960 года перешел в органы прокуратуры, сначала в должности помощника прокурора Агинского Бурятского автономного округа. На меня была возложена обязанность полностью обеспечить прокурорский надзор в Дульдургинском районе, включая расследование дел: тогда районной прокуратуры не было, лишь в мае 1969 года пришлось ее вновь создавать. Мне повезло вместе работать с такими опытными, высококвалифицированными прокурорами, как Мирон Васильевич Толстоногов, Николай Иванович Данько и Гавриил Тимофеевич Тюкавкин. У них я многому научился. Обладали они замечательными человеческими качествами: исключительной добросовестностью, доброжелательностью, умели ценить кадры. Прокурорская работа всегда была трудна, требования – жесткими. Еще было труднее, когда партийные органы оказывали постоянное давление на прокуроров, тем самым серьезно мешали ее работе. Самым трудным была работа в Карымском районе, нагрузка была огромна, по штату всего три человека – оперработника – обслуживали железную дорогу (Карымская – узловая станция), колонию строгого режима. В 1981 году был переведен на должность прокурора Ононского района и в 1986 году ушел на пенсию, а в 1998 году вновь вернулся в прокуратуру в должности помощника районного прокурора; более года исполнял обязанности Дульдургинского прокурора. Глубоко благодарен руководству Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа за высокую оценку моего труда».

#ДеньПобеды #9мая #прокуратура #Забайкалье

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:09 16:26 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости