Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

08 мая 2021 года Работники прокуратуры Республики Калмыкия поздравили ветерана Великой Отечественной войны с наступающим Днем Победы

Старший помощник прокурора республики по взаимодействию со СМИ и общественностью Эльзята Кубанова и старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Цаган Дорждеева поздравили с наступающим праздником нашего уважаемого ветерана Великой Отечественной войны Андрея Манганыковича Джимбиева, известного советского калмыцкого писателя, поэта, журналиста, переводчика, народного писателя Калмыкии, почётного гражданина города Элисты. Интересная и яркая судьба ветерана впечатляет.

С первого взгляда на величавую осанку ветерана и с первых минут разговора с ним понимаешь, какой масштаб личности, глубина, характер в этом Человеке. За увлекательной беседой о его жизни незаметно пролетело время… Мы с большим почтением желаем ветерану здоровья и «многая лета». Низкий поклон Вам, Андрей Манганыкович, за великий подвиг во имя нашей страны!

Андрей Манганыкович родился 5 декабря 1924 года в посёлке Ниицян Лаганского района Калмыцкой автономной области. После окончания средней школы работал учителем в начальных классах. В июне 1942 года добровольно ушел на фронт. Принимал участие в Великой Отечественной войны в составе 248-й дивизии. В январе 1943 года освобождал от немецкой оккупации Элисту. Был ранен. После излечивания служил в войсках Военно-воздушной обороны. Во время депортации калмыцкого народа Андрей Джимбиев отбывал ссылку в Новосибирской области.В 1957 году после депортации окончил Ленинградскую Высшую партийную школу ЦК КПСС и работал на руководящих хозяйственных работах, аудитором КРУ Министерства финансов Калмыцкой АССР, редактором Калмыцкого книжного издательства, зав. отделом редакции газеты "Хальмг унн" ("Калмыцкая правда"), директором Калмыцкого книжного издательства, а с 1967 по 1985 1-м заместителем главного редактора газеты "Хальмг унн", редактором детского журнала "Байр".Андрей Джимбиев был членом КПСС 1958-1991, членом Союза писателей СССР (с 1991 года России), членом Союза журналистов СССР (с 1991 года России), член Литературного фонда России, имеет государственные награды. Неоднократно избирался членом Элистинского ГК КПСС, депутатом городского Совета народных депутатовПервые стихотворения Андрей Джимбиев стал печатать в калмыцком литературном альманахе «Теегин герл» в конце 50-х годов XX столетия. Первый сборник стихов «Первая весна» вышел в Элисте в 1960 году. С тех пор Андреем Джимбиевым написано свыше 30 книг поэтических и прозаических произведений. Пишет произведения и для детей. Его книга "Два скакуна" вышла 100-тысячным тиражом.Андрей Джимбиев занимался переводами на калмыцкий язык сочинений С. Маршака, И. Тургенева, Л. Мусатова, А. Пантелеева и многих других.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Калмыкия

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия