Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

07 мая 2021 года День Победы - Кузовлев Андрей Сергеевич

Кузовлев Андрей Сергеевич (1905-1957), прокурор Шахтоминского и Нюкжинского районов

Судьба Кузовлева Андрея Сергеевича непросто сложилась как фронтовика. Родился в 1905 году в крестьянской семье. Отец умер в 1924 году. Работал в хозяйстве матери и на сезонных работах. В 1927 году был призвал в армию. После службы в 1930 году был направлен на учебу в советско-партийную школу в г. Иркутск, в 1931 году школа была переведена в г. Читу. После учебу в 1934 г. был направлен на работу в Олинский райком ВКП(б) пропагандистом. В 1933 г. по решению бюро райкома партии был выдвинут на работу в органы прокуратуры. Приказом прокурора Восточно-Сибирского края был назначен помощником прокурора Олинского района, в 1934 г. назначен прокурором этого же района. После ликвидации района работал прокурором Шахтоминского и Нюкжинского районов.

В июле 1942 г. был освобожден от работы прокурора Нюкжинского района в связи с исключением его из членов партии (якобы за сокрытие социального происхождения). И сразу же был призван в армию. До августа 1944 г. служил в войсках Забайкальского военного фронта. Затем был командирован в г. Харьков в военно-политическую школу, но в школу зачислен не был и был отправлен на фронт. Прибыл на 1-й Белорусский фронт, служил в 117 стрелковом полку, 23 стрелковой дивизии, командиром полка был Герой Советского Союза подполковник Винокуров.

Во время наступления на г. Эберсвальде 5 мая 1945 г. Кузовлев, будучи командир минометного расчета, своим минометом уничтожил две пулеметные точки противника и 12 немецких солдат. Кроме этого, в составе минометного взвода подавили две минометные батареи противника, тем самым обеспечили нашей пехоте захватить важный рубеж на подступах к городу. За этот бой Кузовлев был награжден Орденом Славы 3 степени. Спустя несколько дней Кузовлев вновь отличился при выполнении боевого задания, за что был награжден Орденом Отечественной войны. Вот так в одном месяце перед победой Кузовлев за мужество и доблесть, проявленные в боях был удостоен сразу двух орденов, а также был заслуженно награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу на Германией». Имел воинское звание старший сержант.

После войны был восстановлен в партии и на работе в прокуратуре. Последние годы работал помощником прокурора Нерчинского района. Умер в 1957 году.

#ДеньПобеды #9мая #прокуратура #Забайкалье

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края