Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

12 сентября 2014 года Обобщена работа прокуроров по обеспечению законности издаваемых органами государственной власти и местного самоуправления нормативных правовых актов

В первом полугодии 2014 года органы прокуратуры с целью предупреждения принятия незаконных нормативных правовых актов в законодательные и исполнительные органы государственной власти на их проекты направлено 3,7 тысячи заключений, в муниципальные органы – 25 тысяч заключений. Большинство из них учтены, что позволило предупредить нарушения прав граждан, повысить качество нормотворчества.

Большинство прокуроров субъектов наделены правом законодательной инициативы и активно им пользуются. При разработке Устава г. Севастополя учтена позиция прокуратуры в части наделения прокурора правом законодательной инициативы. Конституцией Республики Крым такое же право предоставлено прокурору республики, которым в Государственный Совет республики внесено 3 законопроекта («О противодействии коррупции в Республике Крым», «О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите», «О бесплатной юридической помощи в Республике Крым»). Два уже приняты законодательным органом и вступили в силу.

На постоянной основе анализируются принятые Конституционным Судом РФ постановления с целью корректировки норм регионального законодательства, аналогичных признанным неконституционными. Постановлением Конституционного Суда РФ норма Уставного закона Красноярского края «О выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края», предоставлявшая избирательному объединению правомочие по распределению вакантных депутатских мандатов в случае отказа от них зарегистрированных кандидатов, признана не соответствующей Конституции РФ. Ранее, согласно этой норме, допускалось принятие решения вне зависимости от результатов волеизъявления избирателей.

По инициативе прокуроров субъектов подвергнуты корректировке аналогичные положения регионального законодательства республик Башкортостан, Хакасия, Чувашской Республики, Алтайского края, Ивановской, Самарской, Ульяновской областей.

Надзор за законностью нормативных правовых актов носит выраженную социальную направленность. Зачастую принятие мер прокурорского реагирования способствовало восстановлению нарушенных прав и законных интересов граждан. Прокуратурой Курганской области опротестованы отдельные положения региональной Программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, утвержденной постановлением правительства области. В нарушение федерального законодательства в нее были включены многоквартирные дома, ранее признанные аварийными и уже снесенные, и не включены дома, в отношении которых в 2009-2012 годах приняты решения о необходимости и возможности проведения ремонта. Требования прокурора удовлетворены, в Программу внесены изменения.

Прокуратура Ростовской области добилась внесения изменений в ст. Областного закона «О регулировании земельных отношений в Ростовской области», которой нарушались права граждан, имеющих усыновленных детей, на бесплатное приобретение земельных участков. Согласно оспоренной норме, участки предоставлялись усыновителям только при условии воспитания этих детей не менее 3 лет, что вступало в противоречие с основным принципом усыновления (заменяет родство по происхождению) и могло повлечь нарушение тайны усыновления.

В России действует огромный массив муниципальных нормативных правовых актов, регулирующих широкий спектр общественных отношений. Надзор за их соответствием федеральному и региональному законодательству не теряет своей актуальности. Так, Альметьевским городским прокурором Республики Татарстан опротестовано постановление руководителя исполнительного комитета Альметьевского района, которым было утверждено Положение о совете многоквартирного дома. В этом положении были прописаны незаконные нормы о выплате вознаграждения председателю и членам совета за счет средств на обслуживание и текущий ремонт дома и путем предоставления скидки на ежемесячную оплату указанных услуг. Это противоречило требованиям жилищного законодательства и нарушало права собственников и нанимателей жилых помещений.

В Новосибирской области по протестам прокурора Черепановского района на административные регламенты по признанию граждан малоимущими и постановке их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий изменены нормы 15 правовых актов органов местного самоуправления, которыми на заявителей незаконно возлагались обязанности по предоставлению излишних, не предусмотренных законодательством документов.

В Республике Адыгея, Астраханской и Ростовской областях в связи с вмешательством прокуроров отменены незаконные нормы муниципальных нормативных правовых актов, возлагавшие на граждан и хозяйствующие субъекты обязанности по содержанию территории, прилегающей к принадлежащим им земельным участкам,

Всего в первом полугодии 2014 г. оспорено около 1,7 тысячи противоречащих федеральному законодательству нормативных правовых актов, изданных региональными органами государственной власти, и около 80 тысяч муниципальных нормативных правовых актов. Более 95% из них уже приведены в соответствие с законом или отменены.

По результатам рассмотрения внесенных прокуратурами субъектов представлений к дисциплинарной ответственности привлечены 126 должностных лиц региональных органов власти и 6,8 тысячи муниципальных служащих.

Работа по обеспечению мерами прокурорского реагирования законности регионального, муниципального нормотворчества продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:09:12 16:53 (МСК)

Тема: Коррупция

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости