Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

20 Май 2014 года 27 нарушений требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов выявила прокуратура на предприятиях региона

Калужской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах совместно с инспекторами отдела по надзору за промышленной безопасностью по Калужской области Приокского управления Ростехнадзора на поднадзорных предприятиях проведены проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности, в ходе которых выявлены нарушения требований действующего законодательства.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности эксплуатирующих опасные производственные объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее также - организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты) к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.

В соответствии со ст. 1 указанного Федерального закона под промышленной безопасностью опасных производственных объектов понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

Согласно ст. 9 Федерального закона организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана соблюдать положения Федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также нормативных технических документов в области промышленной безопасности.

Вместе с тем, в ходе проведения проверок на отдельных предприятиях были установлены факты отсутствия планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах; отсутствия заключенных договоров на обслуживание с профессиональными аварийно-спасательными формированиями; отсутствия деклараций промышленной безопасности опасных производственных объектов Iи IIклассов опасности; отсутствия паспортов безопасности на объекты; не проведения экспертиз промышленной безопасности технических устройств и зданий, в которых располагаются опасные производственные объекты.

Кроме того, в некоторых предприятиях не застрахована гражданская ответственность за причинение вреда в результате аварий или инцидентов на опасных производственных объектах.

В ходе проведения проверок выявлены и иные нарушения требований действующего законодательства.

Всего по результатам проверочных мероприятий Калужской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах совместно с инспекторами отдела по надзору за промышленной безопасностью по Калужской областивыявлено 27 нарушений требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

В целях устранения выявленных нарушений закона в адрес генеральных директоров ОАО «Калужский турбинный завод», ОАО «Калужский двигатель», ОАО «Калужский завод автомобильного электрооборудования», ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ» внесены представления об устранении нарушений законодательства о промышленной безопасности. По результатам рассмотрения представлений 3 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении должностного лица – технического директора ОАО «Калужский двигатель» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.1. КоАП РФ - нарушение требований промышленной безопасности и условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов. По результатам рассмотрения должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2014:05:20 13:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

Все новости