Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

21 апреля 2014 года В Генеральной прокуратуре РФ состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции

Сегодня, 21 апреля 2014 года, в Генеральной прокуратуре РФ состоялось выездное заседание Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, посвященное актуальным вопросам совершенствования законодательства об ответственности за коррупционные преступления.

Мероприятие открыли Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и Председатель комитета Государственной думы Российского Федерации по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

В заседании приняли участие первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман, заместители Генерального прокурора РФ, начальники подразделений Генеральной прокуратуры, депутаты Государственной Думы.

Александр Буксман выступил с докладом о совершенствовании законодательства в области установления ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения. Он отметил, что наиболее часто прокурорами выявляются правонарушения, связанные с передачей денежных средств за освобождение юридических лиц от административной ответственности, за обеспечение победы по итогам участия юридического лица в конкурсных процедурах (в том числе при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд), за оказание юридическим лицам преференций в ходе реализации должностными лицами разрешительных и контрольных функций (ст. 19.28 КоАП РФ).

Существует проблема взыскания наложенных на юридические лица административных штрафов, которая вызвана неустановлением либо отсутствием имущества, на которое может быть обращено взыскание, а также отсутствием юридического лица по месту регистрации.

В этой связи предлагается ввести новую меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении – арест имущества юридического лица.

Кроме того, в целях повышения выявляемости преступлений коррупционной направленности предложено внести в КоАП РФ дополнения, предусматривающие основания освобождения юридического лица от административной ответственности в случаях сообщения о совершении преступлений, предусмотренных ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), 290 УК РФ (получение взятки), 291 УК РФ (дача взятки) и 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве), а также способствования их раскрытию.

Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Юрий Семин выступил с докладом о гармонизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства, регламентирующего ответственность за коррупционные преступления.

Он отметил, что по-прежнему актуальной остается проблема конфискации имущества, полученного в результате совершения коррупционных преступлений. Уголовным кодексом предусмотрено, что полученное в результате совершения преступления имущество, переданное осужденным другому лицу, подлежит конфискации только в том случае, если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что данное имущество получено в результате преступных действий (часть 3 ст. 104.1 УК РФ).

Однако в случае передачи незаконно полученного имущества членам семьи, в частности, супругам или несовершеннолетним детям, доказать, что они знали о получении имущества в результате преступных действий практически невозможно. При этом имущество остается под контролем незаконно получившего его лица, так как в случае передачи имущества несовершеннолетним детям оно будет осуществлять распоряжение имуществом от их имени, а в случае передачи его супруге имущество становится общей собственностью на основании положений закона.

В связи с этим предлагается дополнить УК РФ положением, предусматривающим, что полученное в результате преступных действий имущество, переданное осужденным членам семьи, подлежит конфискации в тех случаях, когда это имущество было передано им безвозмездно либо они не докажут, что, получая имущество, не осознавали и не могли осознавать, что оно получено в результате преступных действий.

Нуждаются в корректировке также положения уголовного закона, связанные с посредничеством во взяточничестве. Как известно, ст. 291.1 УК РФ установлена ответственность за обещание или предложение такого посредничества. При этом ответственность наступает независимо от суммы предлагаемой взятки, а максимальное наказание – семь лет лишения свободы со штрафом в размере от десятикратной до семидесятикратной суммы взятки. Это наказание значительно выше, чем наказание за действия по передаче взятки в размере более двадцати пяти тысяч рублей либо за совершение заведомо незаконных действий, что нельзя признать соответствующим принципу справедливости, установленному ст. 6 уголовного закона. Представляется, что наказание за это преступление также должно быть дифференцированным с учетом степени его общественной опасности.

Кроме того, на выездном заседании Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции рассмотрены вопросы совершенствования правового регулирования в целях усиления борьбы с коррупционными преступлениями. Представлен разработанный Генеральной прокуратурой РФ проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Гражданский, Гражданский процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, которые обеспечивают внедрение в российской законодательство так называемого института «конфискации in rem».

С учетом положений конвенций ООН предложен механизм изъятия в рамках гражданского судопроизводства по решению суда на основании заявления прокурора в доход государства денег, ценностей и иного имущества, и доходов от него, которые обнаружены у подозреваемого (обвиняемого) при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если имеются достаточные данные полагать, что это имущество получено незаконным путем, а также имущества, которое не может быть конфисковано у подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на основании норм главы 15.1 УК РФ (конфискация имущества).

Предлагаемые изменения помогут ликвидировать пробелы в законодательстве, будут способствовать формированию единообразной практики и повысят её эффективность.

В завершение мероприятия его участники договорились о конкретных мерах по совершенствованию совместной антикоррупционной работы.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2014:04:21 17:05 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости