Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

03 апреля 2020 года ОПАРИН ПАВЕЛ ВАСИЛЬЕВИЧ - Помним! Гордимся

29.06.1913 года рождения, уроженец города Чермоз Молотовской (Пермской) области. В 1931 году Опарин по окончании школы и фабрично-заводского училища выехал в г. Ленинград, где по призыву «Комсомолец - на самолет!» поступил и окончил двухгодичный курс «Ленинградской Военно-теоретической школы летчиков». В 1936 году по направлению обкома комсомола поступил на юридические курсы в г.Свердловске. По окончании курсов, в сентябре 1937 года был направлен в Салехард народным следователем прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа. С 01.07.1939 - народный следователь Ямальской райпрокуратуры. С 17.11.1939 года - народный следователь Тазовской райпрокуратуры. С 01.04.1940 Опарин назначен народным следователем Шурышкарского района. С 27.08.1941 - призван в РККА. Старший лейтенант юстиции. Проходил службу в составе 7 армии Карельского фронта военным следователем военной прокуратуры 73-й морской стрелковой бригады, военной прокуратуры 386-й стрелковой дивизии, военной прокуратуры 69-й морской «Печенгской» отдельной бригады. Участвовал в боевых действиях на Свирском оборонительном рубеже, в боях по освобождению Карелии. В марте 1944 года направлен в Одесский военный округ военным следователем военной прокуратуры Кировоградского гарнизона, затем военной прокуратуры Кишиневского гарнизона. Уволен в запас 19.10.1945. Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья» и медалью «За победу над Германией». После демобилизации вернулся в органы прокуратуры. С января 1946 года - начальник отдела по надзору за милицией прокуратуры Кировоградской области. С апреля 1946 года - следователь прокуратуры г.Кировограда. С августа 1947 года - помощник прокурора Чермозского района Молотовской (Пермской) области. С октября 1948 года - прокурор Фокинского района Молотовской области. С сентября 1949 года - прокурор г.Боровска Пермской области. 27.10.1955 уволился из органов прокуратуры. Работал юрисконсультом на Пермском велосипедном заводе. Проживал в г. Перми. Там же умер и похоронен.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО