Главная Центральный федеральный округ Курская область

26 февраля 2020 года Ветераны прокуратуры области – участники Великой Отечественной войны Прокурор Ленинского района г. Курска Дарахвелидзе Виктор Васильевич

Дарахвелидзе Виктор Васильевич родился в апреле 1912 года в семье железнодорожника. В органах прокуратуры Курской области с декабря 1938 года. Работал помощником прокурора г. Курска, прокурором Ленинского района г. Курска. Воевал с первых дней войны. Погиб 8 мая 1942 года при форсировании реки Угра в Калининской (ныне Тверской) области.

Прокурор Ленинского района г. Курска Дарахвелидзе был призван в Красную Армию в конце июня 1941 г. в 160 стрелковую дивизию, сформированную в г. Горький (ныне Нижний Новгород) в качестве военного прокурора. С 25 июня до 2 июля 1941 г. на фронт ушло 25 эшелонов с личным составом и имуществом дивизии. Дивизия поступила в распоряжение 20 стрелкового корпуса 13 Армии Западного фронта, которая держала оборону по реке Днепр в районе г. Могилев.

Первые эшелоны начали прибывать на станцию Чаусы восточнее Могилева 12-13 июля. В местах выгрузки подверглись бомбежке и понесли потери. Штаб дивизии прибыл на фронт позже некоторых формирований, что усилило неразбериху в войсках. Немецкие войска форсировали реку Днепр и рвались к Чаусам, чтобы сомкнуть кольцо окружения. Части 160 дивизии заняли оборону с приказом не допустить прорыва противника к Чаусам и здесь 13 июля 1941 года приняли первый бой.

Немцы обошли наши части и замкнули кольцо окружения. Несколько дней бои продолжались вокруг и в самом городе Чаусы. Дивизия, потеряв свыше 9 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести (из 14 тысяч), вырвалась из окружения, задержав наступление противника. Отходя под натиском превосходящих сил с тяжелыми боями, потеряла почти всю материальную часть. 4 августа остатки дивизии вывели из боя и отправили на доукомплектование в резерв Центрального фронта.

Осенью 1941 г. дивизия сражалась на территории Курской области в составе Брянского фронта и вновь попала в окружение 5 октября в районе г. Рыльска. Вырвавшись из окружения, вела упорные оборонительные бои на Курском и Воронежском направлениях. Затем дивизия была переброшена в район г. Вязьма, где кровопролитные бои продолжались с января по конец мая 1942 г.

8 мая 1942 г. при форсировании реки Угра военный прокурор дивизии военюрист 3 ранга Дарахвелидзе погиб.

Дивизия продолжала воевать и 18 апреля 1943 г. за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, удостоена почетного звания «Гвардейская» и преобразована в 89 гвардейскую стрелковую дивизию.

Дивизия участвовала в Курской битве и в ее честь, первой освободившей г. Белгород, был произведен Первый салют. Она же первая в Вооруженных силах СССР получила почетное наименование от двух городов – 5 августа 1943 г. после освобождения Белгорода и 23 августа 1943 г. после освобождения Харькова. В конце войны именовалась 89 –я гвардейская стрелковая Белгородско-Харьковская Краснознаменная ордена Суворова дивизия.

Всего этого не узнал военный прокурор Виктор Васильевич Дарахвелидзе, но его потомки знают и отдают дань памяти всем воинам, сложившим голову на полях сражений. Вечная им Слава!

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курской области

Регионы России: ЦФО, Курская область