Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

30 Апрель 2013 года Прокуратура республики выявила нарушение законодательства о некоммерческих организациях

Прокуратура Республики Татарстан провела проверку соблюдения законодательства о некоммерческих организациях в деятельности МАПО «Агора». В деятельности Ассоциации прокурорская проверка выявила ряд нарушений действующего законодательства.

Так, установлено, что организация оплачивала юридические услуги представителей на территории ряда иных субъектов РФ, хотя Уставом предусмотрено, что территорией деятельности являются Республика Татарстан и Чувашская Республика.

Пунктом 1.2. Устава предусмотрено, что Ассоциация является некоммерческой организацией, не имеющей права заниматься предпринимательской деятельностью, извлечением и распределением прибыли. В то же время, предпринимательскую деятельность с извлечением дохода МАПО «Агора» осуществляет систематически, в частности, консультационные услуги, а также, размещая рекламу на сайте.

В 2011, 2012 г.г. ассоциация получила ряд денежных перечислений из-за границы. В соответствии с ч. 3 ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации обязаны представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств, в том числе полученных от иностранных источников. В отчетах же МАПО «Агора» цели расходования указанных средств не указаны.

Проверка также показала, что пунктом 3.2 Устава в качестве предмета деятельности Ассоциации установлены оказание консультационной, юридической, методической помощи ее членам, оказание юридических и информационных услуг населению. В то же время «Агора» оказывает юридическую помощь и юридическим лицам, не входящим в состав Ассоциации.

Кроме того, МАПО «Агора», являясь, по сути, организацией, выполняющей функции иностранного агента, в нарушение ст. 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» не подала в МЮ РФ заявку о включении ее в соответствующий реестр.

На выполнение МАПО «Агора» функций иностранного агента указывают регулярное получение денежных средств от иностранных государств и организаций, а также участие в политической деятельности на территории РФ.

Так, установлено, что 10 декабря 2012 г. МАПО «Агора» заключено соглашение о пожертвовании сроком до 30 сентября 2013 г. с организацией «Internews Network», являющейся резидентом США. По соглашению основанием для выплачиваемого вознаграждения в сумме 49 тыс. 999 долл. США является грант, выплачиваемый Государственным Департаментом США. Из текста соглашения следует, что нуждается в поддержке «деятельность юристов и адвокатов, способных повлиять на политику и правоприменительную практику». Раздел «Цели проекта» предусматривает в качестве пункта № 2 «Форсирование принятия Правительством и Роскомнадзором постановлений, устанавливающих административные процедуры, обосновывающие применение закона о черном списке». В качестве «ожидаемых результатов» предусмотрено:

«что политика Российских властей будет состоять из …»;

«признание властями общественного мнения АГОРА, как ведущего эксперта по вопросам свободы Интернета»;

«принятие постановлений, устанавливающих административную процедуру».

Законом под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, и которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ. Некоммерческая организация признается участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Как видно, из вышеуказанного, МАПО «Агора» за оплату из бюджета США осуществляет деятельность направленную на воздействие на принятие органами государственной власти РФ решений, в том числе нормативно-правовых актов, влияние на формирование внутренней политики Российского государства, формирование общественного мнения в указанных целях.

О направленности деятельности МАПО «Агора» на воздействие на процесс принятия решений Российскими органами государственной власти свидетельствует и факт включения ассоциации в Список юридических лиц, аккредитованных Минюстом России в качестве независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Согласно ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация, намеревающаяся осуществлять свою деятельность в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, обязана до начала осуществления такой деятельности подать в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В нарушение прямого требования Российского законодательства МАПО «Агора» соответствующее заявление в уполномоченный орган не подано.

По итогам проверки председателю МАПО «Агора» Павлу Чикову прокуратура направила представление, в котором потребовала принять меры к устранению нарушений законодательства о некоммерческих организациях, в том числе подать в уполномоченный орган заявку о включении МАПО «Агора» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, а также должностных лиц, виновных в нарушении законодательства о некоммерческих организациях, привлечь к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:04:30 16:26 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости