Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Статьи

24 Январь 2017 года

Несколько исторических фактов из истории постельного белья

Приличное количество времени мы проводим в постели. Предлагаем вам несколько интересных фактов о постельном белье.

  1. Девушки в русских селеньях с самого детства готовили себе приданое, в котором обязательно было постельное белье. На изготовление только одного набора могло уйти от одного года и больше. Вышитые узоры и украшения наносились на ткань вручную, поэтому это был тяжелый кропотливый труд. В старину самотканная постель считалась оберегом от нечистой силы, она укрепляла брак и излечивала болезни. Впоследствии хорошее постельное белье передавалось по наследству от матери к дочери или невестке.
  2. Постельное белье не всегда выглядело так, как сегодня. Всем известный пододеяльник появился только в двадцатом веке. До этого оно состояло из трех одинаковых простыней: первая подкладывалась под матрас, вторая – на него, а третья лежала под одеялом. Чем богаче семья, тем больше простыней использовали. Понятно, что бедные люди не могли использовать мягкую ткань из-за ее дороговизны, поэтому спали на холщевом матрасе, набитом соломой.
  3. Первые упоминания о постельном белье найдены в рукописях жителей Древнего Рима. Римляне всегда отличались стремлением ко всему изящному и прекрасному. В начале нашей эры постель – была дорогим удовольствием. Его могли позволить себе только зажиточные люди. Использовался, как правило, шелк. Духи лесов, плодородия и другие мифические существа изображались, сидя на спальном месте, покрытом простынью. Даже, приглашая к себе в опочивальню женщины, хозяин дома меня шелк на хлопок. Соитие двух полов считалось недостаточно чистым действием, чтобы порочить дорогие простыни.
  4. Английский комплект для сна от Charlotte Thomas Bespoke (Англия) был признан самым дорогим постельным комплектом, проданным когда-либо. Ручная работа, выполненная из шерсти мериноса и качественного египетского хлопка, декорирована натуральным золотом. Наволочка из такого набора обошлась хозяину в 2000 $. Это вам не хлопковое постельное белье, которое мы привыкли использовать ежедневно. Остается только догадываться, какова стоимость всего комплекта.
  5. Вода и ее голубые оттенки оказывают на человека успокаивающее действие. Морские мотивы на постели положительно влияют на организм человека, его самочувствие и внутреннее состояние. Считается, что сон на голубой простыне с изображением моря и его подводных обитателей, станет спокойным, уйдут стрессы и тревоги, а душа наполнится умиротворением.
  6. Лоскутное одеяло появилось не по задумке народных умельцев, а из-за дороговизны тканей. Как раз в то время в Европе был жуткий кризис, поэтому люди обходились, как могли. Гораздо проще было купцам собрать обрывки тканей и сшить цельный кусок. Сегодня такие одеяла являются мотивом некоторых экземпляров коллекции среди известных дизайнеров. До сих пор лоскутные ткани пользуются популярностью у современных дизайнеров.
  7. Интересно, что одеялами было принято украшать наружные и внутренние стены жилища. Кроме эстетичной функции, они также удерживали тепло в середине помещения. До нас дошли отголоски этой моды в качестве ковров на стенах.

По материалам сайта www neomama ru

  • Главная
  • Статьи
  • Несколько исторических фактов из истории постельного белья

Свежие статьи

05 Июнь 2017 года Адвокат в России
05 Июнь 2017 года VGL Патруль
01 Июнь 2017 года Английский по Скайпу
Все статьи